朝の4時から今の今までずーっとおせち作り(笑)
やっとこ一息つきました。
昨今のおせち料理のレシピ本にある「煮しめ」って、野菜のごった煮みたいな感じなんですよね。
煮しめは「炊き合わせ」ってくらいだから、別々に煮て、盛り付けのときにあわせるのが本当らしいですね。
確かにうちの場合、里芋とごぼうでは味付けを変えてますから。
里芋は甘く、ごぼうは辛く。
くわいは色をきれいに仕上げたいけど、そこにごぼうなんか入れたらあくが強いから真っ黒になっちゃうし。
ただ、物凄く面倒ですね、このやり方。
そりゃあ同じような味だからと一緒に煮ちゃったほうがいいってなりますわ。
そういう時はいっそ開き直って筑前煮にしちゃうとかのほうがいいかもしれないですね。
鶏肉も入るからボリュームも出るし。
さて、眠さがハンパないので、一眠りします。
30分も寝れば復活するでしょう。
餅切らないとね・・・・
やっとこ一息つきました。
昨今のおせち料理のレシピ本にある「煮しめ」って、野菜のごった煮みたいな感じなんですよね。
煮しめは「炊き合わせ」ってくらいだから、別々に煮て、盛り付けのときにあわせるのが本当らしいですね。
確かにうちの場合、里芋とごぼうでは味付けを変えてますから。
里芋は甘く、ごぼうは辛く。
くわいは色をきれいに仕上げたいけど、そこにごぼうなんか入れたらあくが強いから真っ黒になっちゃうし。
ただ、物凄く面倒ですね、このやり方。
そりゃあ同じような味だからと一緒に煮ちゃったほうがいいってなりますわ。
そういう時はいっそ開き直って筑前煮にしちゃうとかのほうがいいかもしれないですね。
鶏肉も入るからボリュームも出るし。
さて、眠さがハンパないので、一眠りします。
30分も寝れば復活するでしょう。
餅切らないとね・・・・