映像で弁当の中身を見たけどさ・・・
食べ残し多い「まずい給食」に虫や髪などの異物
まず、異物混入がこんなにある段階で
「ちゃんとエアブラシかけるとか、調理場の衛生管理ちゃんとしてる?」
って思うんだよね。
ポプラの弁当工場だって、結構ガチガチにやってたから、異物混入そのものが頻繁に起こるっていうのがわからないです。
まあ、これは論外として・・・
ある日の給食の映像を拝見して驚きました。
いや、これは絶対おいしくないわ。
ほとんど冷凍食品と加工食品とレトルトで構成されているんだもん。
野菜のほとんどは冷凍食品を使用しているし、大豆の水煮とか糸こんにゃくとか、でメインの魚のつみれもどう考えても既製品だし、おまけにソースもレトルト品・・・
しかも温かければどーにかなるけど、食中毒の危険があるから温度を下げて提供しなきゃならないし、その上塩分控えめなんだそうな。
病院食クラスの薄さじゃあ、子供は食べないんじゃないか?
栄養面重視は理解できるけど、ふりかけ位出してあげないとこれは本末転倒って感じはするよね。
仕出し弁当屋さんって、和食が得意なところもあれば洋食が得意なところもある訳。
相手は中学生なんだから、その辺りも配慮してあげればいいんだけどねぇ。
いずれにしても「美味い・マズイ」とかじゃなくて、衛生面でダメになりそうだよね、これは・・・
食べ残し多い「まずい給食」に虫や髪などの異物
まず、異物混入がこんなにある段階で
「ちゃんとエアブラシかけるとか、調理場の衛生管理ちゃんとしてる?」
って思うんだよね。
ポプラの弁当工場だって、結構ガチガチにやってたから、異物混入そのものが頻繁に起こるっていうのがわからないです。
まあ、これは論外として・・・
ある日の給食の映像を拝見して驚きました。
いや、これは絶対おいしくないわ。
ほとんど冷凍食品と加工食品とレトルトで構成されているんだもん。
野菜のほとんどは冷凍食品を使用しているし、大豆の水煮とか糸こんにゃくとか、でメインの魚のつみれもどう考えても既製品だし、おまけにソースもレトルト品・・・
しかも温かければどーにかなるけど、食中毒の危険があるから温度を下げて提供しなきゃならないし、その上塩分控えめなんだそうな。
病院食クラスの薄さじゃあ、子供は食べないんじゃないか?
栄養面重視は理解できるけど、ふりかけ位出してあげないとこれは本末転倒って感じはするよね。
仕出し弁当屋さんって、和食が得意なところもあれば洋食が得意なところもある訳。
相手は中学生なんだから、その辺りも配慮してあげればいいんだけどねぇ。
いずれにしても「美味い・マズイ」とかじゃなくて、衛生面でダメになりそうだよね、これは・・・