どうでもいい話題ではあるものの(笑)
クリームシチューをご飯にかけるかかけないか?という論争は結構前からあって、否定する奴は
『そんなの考えただけで気持ち悪い』
という意見が多いらしい。
逆に賛成派はカレーと同じ分類と認識しているらしい。
じゃあ、自分はというと『ルーによる』が一番正しいのかなと。
シチューってルーによって個性が違ってて、本格的な奴であればあるほど、ご飯に合わない。
そういうルーはあくまでシチュー単体で楽しむ前提なので、ご飯にかけると物凄くうすボケた味になって美味しくないんですよ。
逆に昔ながらのハウスクリームシチューミクス顆粒なんかだとご飯との相性は抜群ですね。
多分なんだけど、この違いって塩分なんじゃないかなと。
ミクス顆粒って意外と出来上がりの塩味が強いんですよね。
あと、粘度も強いので、ご飯と絡まるんですよ。
本格的なのは粘度が弱いのでご飯がふやけてしまうのも否定派の気持ち悪いにつながると思ってます。
本格的な奴は単体で
ご飯にかけるなら昔ながらの奴で
それが個人的見解です。