先日朝市のおばちゃんから電話があり、「松茸が入荷しました!」との吉報が入りった。実は先日十和田湖の紅葉を観に行く途中で、立ち寄った朝市のおばちゃんに「もし松茸が入ったら連絡して!」と頼んでいたのである。今年は松茸が豊作で沢山出回っていたのだが、あいにくその日はご対面できなかったのだ。妻が聞いた話では一本3000円で4本あるとの事。全部ゲットするようお金を渡しておいた。「さ~今晩の食事は楽しみだな~!」と内心些か興奮気味であった。松茸の土瓶蒸しに松茸ご飯、焼き松茸もいいな!と想像を廻らしただけで、”よだれ”が出そうなった。最近中国産(北朝鮮?)やカナダ産、フィンランド産の舶来松茸が出回っているが、やっぱり国産の松茸が香りが良くて一番である。そして遂に夕食時になり松茸三昧を堪能したが、何と贅沢な時間(とき)を過ごすことができたのであろう・・・。特に松茸土瓶蒸しは年に一度は欠かせないエネルギー源である。満足・・満足・・・!
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