日曜日に薄切りにして ネットの中で干しました
外なら もっと 早くに干せたでしょうが
私は 網戸の内側にぶら下げて 風を通しましたので
ほぼ3日かかりました
でも 良い感じに干しあがりました(笑)
今日はこれを 酢醤油に漬け込みます
生姜と鷹の爪の輪切りを入れて・・・
娘からの リクエストで 若干甘目に!
私は 酸っぱいのが好きなんだけどーー(苦笑)
これで 今夜の1品出来上がりーー
今日も娘が遅番なので なるべく重くなり過ぎないもの・・・
冷凍庫に アルゼンチン海老があります
これは お刺身用なのですが どうも家族に評判が悪い・・・
大きいせいなのか 生で食べると 大味であまり・・・って 言われるんです
なので この子は 塩焼きにします
ヒマラヤピンクソルトと言う岩塩が美味しいので それを使います
シンプルイズザベスト・・・って やつですか?(笑)
後は 牛肉の切り落としもあります
これは ごぼうと 長ネギと一緒に炒めましょう
お味は ちょこっと 甘辛かな?
これは お弁当のおかずにもなるので
お肉は少しでも 野菜をタップリ入れて 作りましょうね!!
付け合わせは トマトの輪切りのオリーブオイル焼きを・・・
トマトって火を通した方が 栄養価が上がるんですよねーー
季節の物 しっかり 頂きたいです
そして キュウリがお安くなってきたので
”キュウリ大量消費”のレシピ本を見て
色々 作りたいです
そうなると 楽しくて 楽しくて やってられないほど!(笑)
コロナなんて 〇くらえ!って 言っちゃいそうですーー
そうそう・・・今 どうしたもんかいなぁ・・・ってことがあります
先日引き出しを整理していたら 風鈴が出てきました
毎年 夏になると探すので 近くに置いておいたんです
南部鉄の風鈴で とても 軽やかで 涼し気な音色です
しかし 可哀想に 一番下に 下がっている 栞の様なものが
あっち こっち 収納場所を変えているうちに
ぼろぼろになってます
宮沢賢治さんの 雨にも負けず・・・と
その裏には 啄木の
ふるさとの山に向かいて言ふことなし・・・
もう 千切れそうです(泣笑)
このままでは とても飾れない・・・
何か違う物を下げたいんですが 何が良いかしらねーーーって
今現在 適当な物がなくて 風鈴がキーボードの横にころんとあります
ひらひらひらーーーーーっと・・・なにかないかしらね?