日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

改めて認識を新たにしましたよーー

2020-06-21 16:02:33 | 日記



今日は 旦那様が ブックオフに本を探しに行くと言うので
お供しました
で 彼が探索している間に ちょこちょこっと 立ち読みした本の内容に
なるほどなぁ・・って思ったんです
今は まだまだ コロナの警戒中ですから 基本立ち読みは禁止なんです
なので ちょこちょこっと かいつまんで・・(笑)

一つは 炭水化物を食べないダイエットは腸に非常に良くないと言う事・・・
まぁ これは 私には関係ない。

そして 几帳面な性格の人が 認知症の確立がとても高いと言う事・・・

それと 手先を使う作業は認知症の防止になると言うのは
根拠がないって事・・・

これを 全部信じて良いかは別にして

私の実家の母は 非常に几帳面で厳格な人だったけど
しっかり 認知症になり 今では身内のこともわからなくて
別の世界で遊んでいますから
覚悟はしています

でも 彼女は趣味がなかったなぁ・・・って

それよりも 少しだけショックだったのは
手先の作業は認知症の予防にはならないってとこです
これって 本当なんでしょうかねー

ただ 毎日同じことをしている人は 脳に刺激が行かず
若年性認知症になる確率が高い・・と言う話は聞いたことが。

サラリーマンさんでも 専業主婦でも
仕事の他に 趣味があると良い・・とも 聞いたことが・・・。

曰く 右脳と左脳 両方をバランスよく使うことが大事なようです

って 数分の立ち読みで 考えることでは なかったかしらね?(笑)

でも 本のちょこちょこ読みも中々楽しいもんです♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人の時は勘弁してーーーー!

2020-06-21 15:30:55 | 日記



さっき 東京の息子からラインが入りました
スマホのアイコンの所に ③の数字が出ているのですが
トークを開いても 入ってない・・・
ふと見ると Wi-Fiがオフになってて 4Gになってるーーーー
えーーーーーっ!なにこれ?
でもさ 外出時は4Gなんだし それでも ラインは普通に出来るのにーーー
とりあえず Wi-Fiの接続のその器具?を見てみるけど
特に何もしていないから 変化はないと思うけど・・・
あれっ?接続されてない?なんでーーーー
私は何もしてないぞーーーー

しょうがないから 一旦切って 繋いでみた・・・
私には 馬鹿の一つ覚え・・それしか出来ない(苦笑)

しばらく様子を見ると  えっ!?繋がったよーーーー

もう 止めてよ!

ラインの画像もちゃんと見れたし ラインも送れたしーーー

こういうのが 一番困る!
ご機嫌が悪かったってこと?
私にはわかりませんが 一人の時だけは勘弁して欲しいですーーー

このWi-Fiのおかげで ギガが減らずに済んでるんだからねー
でも これって 以前は月額使用料を払って使ってたんだけど
色々考えて解約したのよねー
でその時に ショップの人がPCのなんちゃらに なんちゃらしたら
Wi-Fi普通につかえますよーーーって教えてくれて
その手続きをしてその後 使用料はなしなのよねー
だから ギガライトでも 全然平気だから
繋がらないって 困るんですよーーー



追伸 今調べたら ドコモ光にした時点で
プロバイダに手続したら 無料になるんだねーーー
その辺 良く理解できていない私でした

とにも かくにも 良かった!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いんだか?寒いんだか?

2020-06-21 10:13:26 | 日記



今日もお天気は良いのですが 風がねぇ・・・冷たい。
日が入ると暑いので 窓を開けると しばらくすると 寒い気がして閉める。
開けたり閉めたり 落ち着きのない一日になります

今日も買い物には行かないつもりです
冷蔵庫の在庫で なんとか なりそうなので・・・
トマトもまだあるし・・・

うなぎも冷凍してあったはずなので これで 何かを作りましょう!
うなぎを乗っけたちらし寿司なんて 良いかも?
錦糸卵をどっさり乗せて・・・
また 以前 名古屋に行った時に食べた ひつまぶしのうなぎが 凄く美味しくて
あの かりっと焼けたうなぎ(そこのは炭火焼でしたが)風に焼いてみようかと・・・

野菜も色々あります
かぼちゃ・・・・久しぶりに 煮付けにしましょう

大根は 私の好きな 紅白なますを!(笑)
これは 私の大好物で 子供のころ お正月にはもりもりと私が食べるので
おばあちゃんが 年が明けてからもう一度作り直してくれたほど・・・
酸っぱいのが 好きなんですよねー

干しキュウリの酢醤油付けは 6本分作ったのに もうありません
味付けもあっさり目で 食べやすくて 
家族3人の箸が進んで進んで(笑)
あれ?これも ちょっと 酢を使ってましたねー

わが家は あっと言う間に酢がなくなります
なんだ かんだと 使ってるからねーー
今度は 容量の多いのを買っておこうかしら?

朝はトーストに チーズオムレツでしたので
お昼は 鮭チャーハンにします
ネギをたっぷり入れて 最後に必ずバターを溶かします

バターって なんか 油だし 悪者扱いされがちですが
こんな美味しいものを使わない手はありません
この香りは 犯罪です(笑)
要は 使う量と頻度でしょ?
二人分のチャーハンに大さじ1杯程度のバターを入れて
なんの 悪影響があるでしょう
最高のお味 香りになりますよー

油をあまりにも 削除し過ぎると お肌がぱっさぱさになることもあるようです
良い油を 適量 使うのは 健康には良いようです
だから 使う油も 選ばないと・・・
わが家は 今はメインはアマニ油 揚げ物はこめ油
そのまま頂くのは オリーブオイル・・・って感じで使ってます

TVのCMで青汁を ”美味しい!!”って 言ってますよねー
あれって ちょっと 違うと思います
飲みやすい=美味しいと言い換えてるだけ・・・・
どこまで行っても 飲みやすいけど 美味しいの域には入らない気がします
それと同じで 卵焼きも油なしで焼けます!って フライパンのCMとかで言ってるでしょ?
あれも同じ 卵焼きが油なしで焼ける・・・だけ
きちんと油を使って焼いた卵焼きに勝てるはずはありません

なので 油は量と頻度を守って 美味しいのを 頂きたいですよね!

さて パッチが追い込みに入ってます
少し集中して 明日には完成させたいです・・・で次のはもう考えてます
今使っている 私のオリジナルパターンのミニカップで
小さ目のを何枚か作る予定です
カップの柄をどんな 生地で作るか?
楽しみです(笑)



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする