最初にポッチとして 爽快な気分になりましょう


マクロビオティックでは
砂糖を固く禁じてます
初耳の人もいらっしゃるかと思います
私は若いとき白血病になりましたが、
甘い物が大好きで、今でも実際はそうなんですが
治療のため白砂糖を厳格に排除した結果
数ヶ月で完全に回復しただけでなく
やけどのケロイドや、その後長く
風邪をひかなくなりました
ここで言う砂糖とはサトウキビから作る
黒砂糖を除くすべての砂糖です
はじめに申し上げておきますが
黒砂糖はほとんど問題ありません
つまり精製した事で問題が生じているのです
つまり禁止砂糖は
白砂糖、三温糖、グラニュー糖、キビ砂糖、
角砂糖、氷砂糖、ブドウ糖、
果糖液糖、粉砂糖、ザラメ、和三盆など
なぜ悪いのか?
精製した砂糖は体に急速に吸収します
そうすると、血糖値が急速に上昇するのです
この急上昇の血糖値を繰り返していると
やがて体のシステムが壊れ
糖尿病になっていきます
さらにその血糖値の急上昇や
高い状態の血糖は血管を傷つけて
いくのです
それが血管だけでなく
各臓器を衰弱させていくのです
精製している砂糖は
それ以外にも様々な問題点があります
その他の問題点は 叉の機会に
取り上げさせていただきます
対策として
砂糖の入った食品を避ける事ですが
かなり多くの食品に含まれているので
外食には注意が必要です
自宅では 白砂糖等の代わりに
てん菜糖(茶色の無精製に限る)、
メイプルシロップ、みりん、
水飴、黒砂糖などをうまく活用して
甘みを使って欲しいとおもいます
なお果物も果糖であり
食べると血糖を急上昇させます
また体を急速に冷やしますので
食べ方に注意が必要です
このバナーをクリックして自分と人助けに貢献しましょう!


砂糖の入ったもの
に注意しましょう
例
ケーキ、パン、煮物、果物、
蕎麦うどんつゆ、ジュース、ヨーグルト、
ジャム、清涼飲料水、など