今日も良い1日となりますように ポッチをよろしく! 『代替医療のロゴのポッチをお願いします
(ランキングに飛びます、ここに戻りたい人は1位のいやしの里をまたクリックしてください)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_4153_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5f/eeac47c863e683c2fb7342cdd4e92803.jpg)
今では減塩という言葉が
常識とされるように
なって来ていますが
実はこの言葉の常識は
近年突然はやった常識です
減塩が叫ばれるようになったのは
この10〜20年くらい事
なのです
それ以前は?
というとむしろ塩は必要で
しっかりと取らなければならない
と言われてきた常識があります
人間の記憶というのは
あいまいです
年配の人は若い頃の
記憶をたどれば、減塩の必要性を
若い頃聞いた事もなかったはずだし
塩は人間の生命維持に
とても大切で不可欠と
聞いてたはずです
それが人類
数百万年の歴史の中でも
塩はとても大切な食べ物で
あったのが常識でした
それで私たちは塩を非常に
大事にして生命を営んで来ました
それがどうしてこの20年くらいの
間にその常識が
書き換えられたのでしょう?
良く言えば、この20年くらいの
あいだに世界中で肉食が
多くなった事があげられます
肉には塩が蓄積されています
だから塩を取ると過剰になると
言う考え方です
体内の水分量の0.85%は塩分です
体内の水分比率が60%として
体重70Kgの人の場合
360gの塩が体内にストック
されている計算になります
驚きませんか?
360gの塩ってすごい量ですね
人間の体の維持には
こんなにたくさんの
塩が必要なんです
これほど塩が常に必要な動物は
人間だけかもしれません
塩は合成で作れませんので
汗や尿で出てしまう塩は常に
供給されていなくてはいけません
過剰になる塩はカリウムによって
分解されます
また汗や尿としても出ますが
これは常に一定の塩分濃度のため
カリウムの摂取は非常に大切です
カリウムは野菜に多く含まれます
そこで実は私たちにとって大事なのは
野菜だったという事がわかります
減塩を叫ぶのは実は野菜不足を
叫んでいるのと同じです
以前にも何度も野菜食の大切さを
叫んできましたが、
塩を気にする前に野菜を取る事が
重要なのです
野菜を充分に食べていれば
塩の量は自然の味付けで食べていれば
良いのです
逆に肉を食べないベジタリアンの人は
塩の摂取は意識的にしなければならない
ほど重要です
以外とベジタリアンの人が
現在の常識の減塩にのっかり
塩を制限してしまう人も多いようです
そうすると顔が青白くなり
元気がなくなり、力も入らなくなります
当然病気にもなりやすくなります
マクロビオテックの人も肉の摂取量が
少ないでしょうから、この事を
考慮する必要があります
ただ、肉に含まれる塩と海水塩とは
成分が全く異なります
海水の塩は変質してなく、ミネラルが
たっぷりです
ですから、実は肉の塩では海水塩の
塩の代用はできないのです
肉の変質した塩分では体に必要な
ナトリウムとミネラルは補えないのです
ですから肉食でしっかり減塩すると
体のバランスが崩れる事になります
結論として、肉とは別に
野菜をしっかりとって質の良い
ミネラルが適度にバランスよく
含む海水塩で
味付けをするのがもっとも健康に
良いということになります
世間の常識とはちょっと
違う視点から今日は塩について
考えてみました
ご理解いただけましたでしょうか?
なおいやしの里では
常に玄米食をされている方
陰陽のバランスが保たれていない
病気の方など向けに
特殊な手間のかかる製法の
ごま塩を作っています
市販のただ胡麻と塩を混ぜた
物とはまったく異なる物です
単品でもお試し提供しております
いやしの里は商売利権抜きの本物の健康情報を無料提供しています!
いやしの里はボランティア精神で活動する健康クラブです
代替医療のロゴのポッチをお願いします
(ランキングに飛びます、また見たい人はいやしの里の一覧をまたクリックしてください)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_4153_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5f/eeac47c863e683c2fb7342cdd4e92803.jpg)
海は生命のふるさとです
人間は海水塩によって
支えられています