旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

菌活のNHK密着取材でした

2015年08月12日 | お知らせ

今日はNHKサキドリという番組の、密着取材でした。






昨日のディレクターとの打ち合わせで、なぜか府中の山田ベーカリー農園にも撮影にくることに。。?!
2週間ぶりに畑に行ったので、雑草が凄く、ディレクターやロケバス運転手さんにも鎌で草刈りをさせてしまい。
みんなで汗だくに。。おかげで見違える畑になりました。



畑撮影を無事終えて、自宅にて
どんな生活しているか、夕食作ったり。菌活、発酵生活、熱く語りました。






来週は、納豆作るところや、会社でのデザイナーの仕事ぶりを撮影するらしく。会社メンバーも巻き込み取材になりそうです。

ちなみに9月6日放送みたいですよ。

発酵生活と、菌活と

2015年08月12日 | お知らせ

発酵生活、気軽な感じでしてましたが、、そんな中NHKにテレビ取材を受ける事になりました。






黒豆味噌やさとうきび酢、
天然酵母パン、酵素ジュース
梅干し、塩麹、黒にんにく、酒粕豆乳ヨーグルト、手作り納豆、糠床、、、
なんだか他から見ると、面白いみたいです。

ちなみに野菜も、もっと畑で手作りしたいな。
昔の人は基本手作りだったので、凄いなあと改めて尊敬しちゃいます。

山田ベーカリー@久米島 麦心

2015年01月06日 | お知らせ

念願の、久米島のパン屋さん麦心さんと、山田ベーカリーパン教室を開催しました。












今回、このパン教室の為に東京から飛んできてくれたお友達、球美の里の事務局長をしていたヨガの先生が参加してくれました。(彼女、数年前にTBSでプロデューサーをやっていて、久米島に移住したらしいです)






発酵の合間に麦心のゆきちゃんに、デトックススコーンを焼いていただき。
アフターパーティには、久米島焙煎コーヒーの、牧野さんも来て貰いました。



島のお友達もお子様連れで2家族来てくれて。
また球美の里の噂をしていたら、代表の広河さんもひょっこり来たので、スコーン味見してもらったり。






9時半から17時くらいまで、本当に久々にゆっくり丘の上のパン屋麦心さんで、過ごす時間になりました。

山田ベーカリーパン教室

2015年01月06日 | お知らせ

いよいよ2月11日に山田ベーカリーとローフードの料理教室を開催!
料理家の仲間と打ち合わせ。

おかげ様で16名の募集も早くも2日で満席になり、キャンセル待ちが数人いらっしゃいます。

天然酵母パンも、、毎回違う酵母を使って作っていこうと思います。
そのためには、自分自身も新たな自家製酵母の研究をしていかないと



って思います。
来年は、旅する発酵料理家として、本出版したいな。色んな場所に出掛けて、色んな場所で、人と美味しい、心と自然をつなぐことをしていきたいなと思います。




益々発展して勢い増しそうな気配がして、わくわくしながら、来年を迎えたいです。
来年の今頃には、更なるステップアップしている自分でいるためにも、楽しいと思えることを探究する心と、フットワークの軽さを持っていたいな。

来年度も、応援よろしくお願いします~

美味しい革命家 ランチ会 VOl.3

2014年11月26日 | お知らせ

私の所属する、心も身体も美味しい料理を作る料理家ユニット、おいしい革命家のランチ会を開催しました。



















今回は三回目ということで、段取りも、料理の質も上がったといわれることが多かったです。




















この数時間の会を開催するために、3か月前から計画して、
仕込みも私は発酵もののため、酵素ジュースなどは2週間前からの仕込みをしていました。









また、今回は1月に仕込んだ自家製味噌を使ったメニューや、山田ベーカリー農園での京野菜の海老芋、鹿ケ谷カボチャ、ミント、レモングラスなどを提供できてよかったです。














毎回大変ですが大変満足度の高い、達成感があります。
参加された皆様も、なにか食べること、体に入れるものを、意識してもらえるきっかけになれたらと思います。