黒ゴマキューブパン 2014年05月13日 | 自家製酵母パン 無農薬有機栽培の、はるかという柑橘をもらったので、酵母を起こしました。 黒ゴマを生地に入れて香ばしく。 シリコン型を使って、かわいらしい一口サイズのパンを焼きました。 週末の美味しい革命家の、お料理イベントで提供いたしましたよ。 食事に合う、パーティ―でつまめるパンになりました。
みそライ麦カンパーニュ 2014年05月08日 | とかちの酵母 無農薬栽培の大豆+玄米を使った、お味噌でライ麦カンパーニュを焼きました。 今回の酵母は、北海道のえぞ桜から取れたさくらんぼの酵母で。 お味噌も発酵食品。 なんだかいつもより、早めに生地が大きくなって発酵しているのを感じました。 過発酵しすぎに注意ですね。 ちょっと砂糖をいつもより多めに入れてみました。 焼き上がりはこんがり、中はしっとりお味噌の甘い香りがしてきます。
玄米塩麹と、はるかのパン酵母 2014年05月08日 | 塩麹 有機栽培の玄米麹が手に入ったので、玄米塩麹の仕込みをしました。 通常のコメ麹を使うより、ちょっと発酵に時間がかかるみたいです。 また、無農薬栽培のかんきつ類、はるかでパンの酵母起こしで仕込みしました。 今の季節は暖かく、発酵が早いので、3日くらいで早くもぶくぶく、しゅわしゅわと泡が立ってきています。 微生物頑張ってくれてます。 この、はるか自家製酵母を使って、パンを焼きたいと思います。