旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

白玉粉入り、もちもちヨモギあんぱん

2015年06月02日 | イースト酵母

週末はパン教室三昧でした!
最近、クックパッドのパン教室の礼子先生と仲良くて色々と情報交換をしています。
久々に、、数年ぶりにイースト使ってよもぎパンを作りました。



生地に、白玉粉を入れてもちもちな感じに。
つぶあんも、手作りで煮詰めて作り、甘さ控えめで美味しくなります。







天然酵母のパンの先生とは、波長が合うのか、毎回楽しい時間を過ごせます。
礼子先生に帰り際、いつもたのしそうね〜って。嬉しいですね。

冷凍生地のクロワッサン

2014年04月18日 | イースト酵母
イースト生地の冷凍クロワッサンを、一晩かけて解凍、発酵させて。
朝焼きました。



元の冷凍生地より四倍くらいに膨らみます。

サクサク感と中の空洞な層はよいのですが、いつも天然酵母パンを作って食べてるので、あっさりしていて物足りない、、、。




天然酵母パンでのクロワッサンは、比べようがない位、最高な歯触りと弾力とサクサクがあります。
改めて天然酵母パンは旨味も歯触りも美味しいんだなあ、と実感したのでした。



たまにイーストのパンを比較で食べると物足りない感じがするのですが、確信を感じました

有機レーズンのラウンドパン

2014年02月03日 | イースト酵母
今回は新しいパンの型、とよ型を入手したので有機レーズンを食パンの生地に混ぜ込んでラウンドパンをやきました。


  

焼く前、二次発酵は型を開いた状態で。



焼けタラすぐ型から外して立てて冷まします。
横にしとくと楕円につぶれてきます。

カットすると、中からレーズンが顔をだします。



今回は天然酵母パンでなく、イーストなので、ふわあああっとします。
もちもち感はそんなにない感じですね。

今度は天然酵母のパンでこの型使いたいです!

黒糖レーズンパン

2012年02月27日 | イースト酵母
イースト酵母を使って、沖縄黒糖を混ぜた生地でレーズンパンを焼きました。
久しぶりに、生地自体に溶き卵を入れてみました。

こんがり焼色をつけるため、溶き卵を刷毛で表面に塗ります。



切り込みをはさみで入れて、切れ目にグラニュー糖をかけてバターをのせて。








こんがりいい色に焼き上がりました。
はさみで切った部分が、大きくひらいて膨らんで、約2倍の大きさに焼き上がって美味しそうにやけました。



中はふんわり柔らかいパン生地に、黒糖とレーズンが甘みを引き出します。