旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

佐原の大祭へ

2016年07月28日 | 日本文化

都内から2時間でこんな素敵な水郷の街があるなんて!!








関東三大山車祭り、佐原の大祭へ。


夏祭りの雰囲気と太鼓と篠笛の音色が素晴らしく感動しました。




暗闇に浮かび上がる山車が迫力!


さらに感動したのは、知り合いの松本さんの花冠のお店にいったらご本人がいらっしゃって。












宇治抹茶ふわふわ氷をいただけました。人生の中に残るくらい、最高においしい宇治抹茶氷でした。
幸せ。



夏の間にまたたべにいきたいな・・・

神崎祇園祭りの女神輿

2016年07月28日 | 日本文化

神崎に本籍を移してから、初!の神崎へ。よりさらに町と深く関わる活動に関わりたいと思い。

人生初!神崎祇園祭で女神輿を担ぎました。













浅草の三社祭での担ぎ手さんたちもきてもらって、わっしょい!
メイクも、ヘアも、衣装も貸してもらい、外からくる人もみんなで扮装。








メイクと服装が変わると、気持ちもそれらしくなるもので。
昼から夜まで町中を練り歩きました。










両肩が痛くなりましたが、、、
良い人生経験となりました!





武蔵一族の忍者との打ち合わせ。

2016年05月30日 | 日本文化

7月17日の椿ハウスの忍者イベントの打ち合わせしてきました。







今回はアクション俳優とかではなく。
徳川隠密の、武蔵一族の本当の忍者の一族の方々。




身体訓練も、精神の鍛錬もすごい興味深い歴史もありました。
忍者保存食や、発酵食、菱の実について大変興味深いです。






特に瞑想方法は自分を達観視することができるようになります。
究極は自分の心臓音にも耳を傾けれるように。。
現代の生活にも忍者の修行や意識を取り入れる事で、色々な現代の問題解決が出来そうだなあ、と面白く感じました。

当日は椿ハウスで日常に取り入れたい忍者修行、瞑想方法、竹林での訓練、
竹林で忍者ショー!
また忍者食、菱の実のお酒、熊笹茶などご用意しようと思ってます。

スタッフの私も楽しみ、ワクワク!!当日楽しみです。ご興味ある方はぜひ、7月17日椿ハウスへ。

椿ハウスでひな人形飾りと味噌仕込み会

2016年02月23日 | 日本文化

椿ハウスにて味噌仕込み会と8段雛飾り会でした。
















みんなでワイワイ雛飾りをかざって。






九十九里浜の超巨大サイズの蛤のお吸い物と、手巻き寿司ランチでした。

椿ハウスのイベントでお出しした、
九十九里浜の巨大サイズ蛤のお吸い物は大好評でした!
肉を食べてる感覚で、旨味が素晴らしい。
この蛤取るために、船を出してもらったとか。
料理担当の女将となりつつあります。








みやもと山から超さんが来てくれて、
味噌作りの指導をしてもらいました!












味噌玉を樽に投げるのは、かなりの盛り上がり。芝を植えたテラスで味噌仕込み会は春を感じて。




















味噌の出来上がりは一年後!
皆様、お楽しみに〜

いよいよ!椿ハウス隣の田んぼも借りたので、GWに田植えイベント予定です〜。

蛤のお吸い物は、九十九里浜の巨大蛤。肉厚で最高でした。
このために船出させて取った特別蛤でした^_^

正月のお屠蘇と新年会

2016年01月10日 | 日本文化
生まれて初めて、お屠蘇をいただきました。薬草漢方などを年末にお酒につけこんで、年始にいただくそうです。


椿ハウスの椿さん、
椿ハウスで繋がった2013ブライドオブジャパンの清水夏子さんと日本文化を広げるための新年会。


古民家改装した料理屋さん田事の86歳の元気な女将も相席して、色々な話が聞けました。




この田事のお節は美味しく豪華らしいです。
来年の年末年始は、椿ハウスで年末年始はお節を取って、お雑煮作って、地元のお寺や神社を初詣、
福笑いや、書き初め、凧揚げ、などをやりたいね。と年末年始企画がでました。

今年ますます活動が広がりそうな、予感がします^_^
日本に生まれたからこそ、行事、行事食、伝統を残していきたいと思いました。