旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

旅する発酵料理家の 【新月の発酵スナック@カフェふくろうの森 】OPEN!

2017年10月17日 | 農園と野菜
旅する発酵料理家の
【新月の発酵スナック@カフェふくろうの森 】いよいよはじまります!




幸せな衣食住を目指し、旅をしている私が、関わる各地域と秦野の食材を発酵で繋ぎ、コラボレーション料理に。
当日は隠れ家古民家のような雰囲気のなか、割烹着着てゲストをおもてなしします。

新月の久米島発酵スナック
【日時】11月18日(土曜) 17時〜21時
(ラストオーダー2030)

【場所】せかいの音カフェふくろうの森
小田急線 鶴巻温泉駅前の北口より徒歩3分













【料金】2500円 別途ワンドリンク制
久米島プレート、ミュージックチャージ込み
鶴巻温泉源泉シリーズ、発酵メニューは当日オーダーください。

始まりにふさわしい✨新月の初スタートの記念すべき1回目!
今回は久米島がテーマ!!(かなりコアな離島です)
この日、久米島観光大使 ご夫婦ユニットかたぶい登場します。エンジェルハープ、キーボート演奏してくれますよ〜

久米島からも、熱い思いの生産者の食材を取り寄せします。

人と地域を醸し隊!!として、、、
※2〜3ヶ月ごとテーマ地域を変える予定(私がインスピレーションで興味ある場所)
その各地域の紹介も、出来たらと思います。
で、その地域に行きたい!繋がりたい、興味持ってもらうためのきっかけにしていきます。

発酵スナック、カフェでは以下の鶴巻温泉源泉を、生かしたメニューも予定しています。
※スナック時間帯のみ、お酒の提供あり。

【予定メニュー】

※鶴巻温泉源泉シリーズ

源泉お燗酒
(寺田本家の自然酒、金井酒造のモーツアルト醸造酒)

源泉ゆで卵に醤かけ

源泉地獄蒸しプリン

源泉せいろ蒸し鳥(久米島赤鶏)

源泉 蒸し紫芋 と久米島の新月の塩

※醸しの発酵シリーズ

畑の紫芋コロッケ甘酒バルサミコソースかけ

選べる手前味噌のお椀味噌汁

オリジナル発酵調味料を使った料理

久米島泡盛もろみ酢のピクルス

焼きおむすびのぬか漬け茶漬け

酒粕の旨味漬け床鮭焼き

季節のフルーツ酵素ドリンク

などなど、、、

【今後の予定】

11月25日(土曜)
11時〜発酵ランチ、
17時〜発酵スナック

12月3日 (日曜)
11時〜発酵ランチ、
15時〜森のピクニック!大人の絵本読み聞かせ会
17時〜発酵スナック

12月16日 (土曜)
11時〜発酵ランチ、
17時〜発酵スナック

12月23日 (土曜)
11時〜発酵ランチ 、
16時〜20時アリサさん鶴巻ジャズライブ、クリスマス発酵ディナー付き

12月24日 (日曜)
11時〜発酵ランチ、
16時〜20時森のクリスマスピクニック
あきら・リリス・カフナカイの新ユニット
ShanKaRa(シャンカラ)がXmasLIVE

来年度は決まり次第、鶴巻温泉発酵倶楽部ページににアップしていきます。

みやもと山の田植え会。

2017年05月22日 | 農園と野菜
1300年続く農家、みやもと山。






私の旅する発酵料理家の活動はここから始まった感じです。





今年は、麻布農園の親子の遠足の会のスタッフとして参加しました。
元麻布にある畑から、実際の農家さんのところへ。
子供も、大人も裸足で田んぼで泥だらけ!






手植えの田植えの後は、田植え機に乗って楽しげでした。







竹林で、たけのこ掘りもしていただきました。





子供が、とったどー!って
たけのこ抱えてかわいかったなあ。

たけのこ尽くしの縁側ランチに、皆さん大満足でした。











たけのこごはん、たけのこ味噌汁、たけのこ春巻き(中身がたけのこ塩ゆで?!)




どれも絶品でした。
今回、イベント主催者の麻布農園やってる
アスラボの方とも繋がり、面白い地域連携したことができそうで楽しみです。ワクワク、、

今の時期限定!勝沼のワインぶどうの新芽のフリット。

2017年05月22日 | 農園と野菜
これはツテがないと食べられない?!
芽かきしたワインぶどうの新芽フリット。











実はワイン用ぶどうの新芽、芽かきしたぶどう新芽をシェフに調理してもらいましたっ。






勝沼のワインぶどう栽培家さんのお手伝いへ。








ソムリエの5人の方が、ワインの出来るまでストーリーを知るために、はるばるお手伝いに来てくれました。
一般の方と違くて、やはりワイン、ぶどうに対しての会話も深いっ。





そして、流通、ストーリーあるワインの体験を感じて、勝沼のワイン業界に新しい流れを作ってくれそうです。
良い出会いを繋げられて良かったなあ。
これから、ゲストハウス企画とかワクワクになりそうです。

発酵するまち高島のアンテナショップ!かもす家

2017年05月22日 | 農園と野菜
発酵するまち高島町in 京都。


にある、アンテナショップ!かもす家。








滋賀の高島町の様々な発酵食品をいただけます。
&手に入ります。

琵琶湖水系というのもあり、酒蔵も多いので5種お酒テイスティングセットなるものも、あります。
発酵食3種盛り合わせもおすすめです。






ちなみに、この直前まで日本百選!に選ばれた
畑の棚田で田植えしていました。
この、棚田米で作った、里山という日本酒が
販売されていました。




やわらかい、まろやか甘みある、飲みやすい純米酒でした。


8月末あたりに企画している、

棚田でヨガと発酵リトリートのイベント。





これに里山の日本酒を出したいなあ。
日本百選!の素晴らしい景観を眺めながら、
里山飲んで、つまみに発酵食品をいただき。
シメは鮒寿司のお茶漬け。。
なんて旅と発酵をつなげて妄想膨らみ、ワクワク。。


【かもす家】
https://takashima-kamosuya.jp

日本百選の!高島町畑の棚田の田植えへ

2017年05月22日 | 農園と野菜
旅する発酵料理家!!

全国田植え行脚しています。笑

今年4回目となります、田植え。




日本百選!!の素晴らしい棚田のオーナーとして、滋賀県の高島町 畑の棚田へ田植えへ。






友人と2区画のオーナーになり、素晴らしい眺めをみながら田植えしてきました。











やはり、千葉の田植えと違い
限界集落と言われる、山の中にある棚田は
めちゃめちゃ眺めがよく。




蔵があり、ほとんどの建物が古民家。
なんで、めっちゃ雰囲気が良いですね。
はあ〜、自然の山や、この眺めは癒されます。
今回、棚田ヨガと発酵リトリートを企画していて

地主や農家民宿など打ち合わせできて、現実味増してきました!!

この棚田で作られたお米で糀作って棚田味噌も作られています。糀が通常の倍!で甘くって美味しいです。
かなりこの田植えメンバーはこの味噌のリピーターです。



また、この地域の果物(ブルーベリー、ルバーブ、いちご、梅など)つかって棚田ジャムを作ってる橋本さんにもいろいろお話聞くことができました。



夏にはブルーベリーが収穫できるそうで、一緒に収穫してジャム作る話も・・・・
楽しみが増えました!