旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

3/5開催 8名限定!椿サロンにて黒豆の玄米糀味噌仕込み会

2017年02月01日 | 発酵イベント
限定8名のイベントです。
都内十条にある、椿サロンにて黒豆の玄米糀味噌仕込み会を開催します。

第二回目は3/25にも開催いたします





黒豆味噌は薬効が強いとご存知ですか?昔は「クマクス味噌」と呼ばれ、味噌づくりの神様が黒豆の効能を広く伝えるために作ったのだそうです。

一般のお味噌仕込み会では使わない厳選!材料で作ります。
糀多めのリッチな甘目の味噌をつくります。
お一人1kg分を仕込んで、椿ハウスでおあづかりします。
1年後熟成して出来上がった味噌をお宅へおとどけいたします。

何種類か全国から集めたお味噌のテイスティング
お味噌を使ったレシピ
数種の味噌玉のお土産

幻の熊川葛の葛餅と、お抹茶
(椿サロンの茶室にてお茶体験)

<こだわり材料>
自然栽培の北海道の黒豆
滋賀県高島町の棚田の無農薬の玄米で、千葉県神崎の椿HOUSEスタッフが天然稲糀菌使った糀
天然塩

日時 3月5日14〜16時半くらい

*第二回目は3/25  18:00~21:00にも開催いたします
<場所>
十条駅より徒歩7分くらい
*参加者に詳細はご連絡します。


<参加費>
5000円
お味噌の保管、1kgのお味噌代含みます。

<申し込み>
以下メールアドレスへ申込みください。
yamada@tripmodejp

タイトル:3/5味噌仕込み会
①名前 

②郵便番号、住所(味噌送り先 2018年 1月ごろになりそうです。)

③電話番号

④メールアドレス

⑤メッセージありましたらなんでも