旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

引寄せの久米島の旅、

2016年07月06日 | 旅行

6/23-27 久米島滞在。5日に渡る、久米島生活。









引き寄せ力満載の日々でした。


思いがけず、約束してない関東からの友人と久米島にて合流したり、
人を繋げたり。
行く先、行く先で知り合いと遭遇。
のべ相当な方々と交流させていただきました。
みなさん、特に私が会う方々は移住者が多く。久米島をよくしたい!と意識や波動、パワーが高い方々^ - ^

さて、今回の帰島のひとつの目的!
久米島商工会からの依頼で、500万支援金を取得した事業に専門家として関わることになりました。

女子力アップと久米島の雇用創出を目指すコミュニティビジネス創出事業

隠れざる女性の力を掘り起こし、地域力を上げて行こうという事業です。

また、この活動に関わることで
地域での問題解決やニーズがのヒントが、私の関わる地域でも活かせたらと思います。




波動パワーが高い島になれば、自然と同じ人を呼び寄せる島になるはず!
久米島全体、そこに居る人自体がパワースポットになるような流れを作れるような事、出来たらよいな〜


もともと水の豊富な島、久米島。
米作が盛んで、天皇に奉納していました。





まだ棚田で稲作残っているところがあります。
この一週間後に、稲刈りでした!このあたり、手植えで全部田植えしているそうです。
高齢化で手が足りなく。田んぼとして使ってないところも。。。

田んぼオーナー制度などで一緒に島外のひともかかわれる仕組みをつくっていきたいな。

長野でモロッコ料理を。

2016年07月06日 | 旅行

長野にてモロッコ料理を作りました!










すごく子供も、喜んでくれて嬉しかったです。




なんだか本当に出張料理人みたいになってきました。
フェズのお皿や、ミントティーポット、おじさん鍋つかみも大活躍!

次回は秋頃にハワイ島料理を披露できたらよいな〜

おかえり。の久米島。

2016年07月06日 | 旅行

帰島しました!…っていう気持ちになる久米島。





もう、梅雨明けしていて30度越えの夏。
島の友人におかえりなさい、と言われる場所になっていて嬉しい。

久米島空港の二階におしゃれカフェ
風人が出来ていてリサーチへ。






大好き愛飲、マキノコーヒーがここで飲めます。ガラスとウッディーな感じで雰囲気すごくいい感じ。
実は、ここのモーニングメニューを相談されてます。




島の特産品取り入れたメニューを色々と滞在中にアイデアだしてみよう
島のために私が出来ること。少しずつ形に出来ていったらよいなあ^ - ^

麦心で夢実現のリトリート

2016年07月06日 | 旅行

パンを作りながら夢実現のリトリート。








二年越しの、丘の上のパン屋さん麦心での体験となりました。














由紀子さんがかけ継いでいる天然酵母のサワードゥで、パンを3種作りながら、お話して。

パン発酵中にハーブティーのみながらコーチングをしてもらい、気付きが。
今の自分が、これからどこへ向かうのか、クリアになるような。




このいい風が通る麦心の場所は、
心と体が軽くなるような感覚がありまます。
このリトリートは、パンを作るのが目的でなく、パン作りを通して癒したり
素直な気持ちで話せるというもの。

妖精のような由紀子さんから、言われると本当に実現していきそうな感覚がありました。

ちなみに今日のパンはカンパーニュ、パンオノアレーズン、オリーブフォカッチャを焼きました。







焼きたてのパンと、マキノコーヒーは最高に幸せ感じました。癒されるひととき。

新島へお見送り会へ。

2016年03月28日 | 旅行

深夜発の客船に乗り込み、東京のパスポートのいらないハワイ、新島へ。
島時間を過ごしに行きました。











世話になった知り合いが、長野へ家族で移住のため、お見送り会を開催。










せっかくなのでとなりの島、式根島へ。













ジェットコースターのような、連絡船にしきに乗って。酔うより怖さが勝る、、!
式根島で天然酵母パン屋さん開業にむけて頑張る友人にあって相談にのったり、
地域活性につながる話も、
島ぐらしの話も、
離島ならではの話や悩みも聞いたりしました。







式根島の癒しの温泉、雅湯へ行くと、
そこにはコスプレ巫女(しかもおじさん)が!
強烈すぎるインパクトを離島で感じたのでした。





パスポートのいらない島、新島。
ゆったり島時間過ごせました。
新島の料理イベントから繋がり、島の方々との縁が続くことに感謝!






コーガ石の石窯オーブンで島の食材でピザを焼き、


蕎麦を打つ整体師さんの明日葉うどんは最高でした。













同じ宿だった、同じく一人旅のルミちゃんとドライブ。
サーフィンのメッカの美しい海岸で。






海に囲まれる島だということ、感じます。