旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

山田ベーカリー&ERIKO's RAW LOUNGEコラボイベント

2016年01月10日 | パンイベント
山田ベーカリー&ERIKO's RAW LOUNGEコラボ企画開催しました。

10月に予定していた企画が、ようやく実現しました。今回は、先日久米島でも開催したかもめ食堂の有機シナモンロール。




酵母は白神こだま酵母を使用して。





パンが発酵中にローフードマイスター都田恵理子さんのローフードレッスン。






試食のパンとローフードランチでした。





生徒さん6名、みなさん成形に苦戦しながらも綺麗なシナモンシュガー渦がでてました。














パン作りが初めてな方もいて、パンが無事焼けて楽しめていただけて嬉しかったです。


今回は、眺めの良いタワーマンションの明るいパーティールームをお借りすることができました。
オーブンも持ち込みしてスムーズに焼成もでき、ホットしました。
食を通して、みなさんと楽しい穏やかな一日を過ごせて感謝です。



山田ベーカリーパン教室も、色々な会場で出張パン教室も開催してきました。
今回のかもめ食堂シナモンロールの成形はなかなか難しいですが、出来上がりが可愛いです^_^

山田ベーカリーパンとローフード料理教室

2015年02月12日 | パンイベント




ついに数年来の念願かなって、山田ベーカリーとローフードの料理教室のイベントを開催いたしました。料理家のローフードを得意とする仲間と一緒に、準備を2か月以上前から進めていた企画でした。












昨日は17名という大人数の生徒さんに参加していただきました。




















かつてない人大人数の人数での料理教室で、ばたばたしっぱなしでしたが、どうにか生徒さんのパンも焼きあがり、ランチも食べていただき満足していただいてうれしかったです。

















今回、やりたいことがいっぱいあり過ぎて、パンを作るほかに、酵素ドリンク、ローフード(おからのポテトサラダ)、酒粕チーズクラッカー、麹から作る発酵させる甘酒など。。。































ただのパンと料理教室で終わらせたくない!という熱い気持ちがあって、参加者の方々にその想いが伝わればと思いました。






発酵料理家として、発酵すること、発酵食品を身近に感じてもらえる良い機会にしたいと。

今回、会場のオーブンが1台ということもあり、家から2段焼きのオーブン、コンベクションオーブンを持ち込んだりしました。
ですが、それでも焼成になかなか時間がかかってしまいます。












今後、開催するとしたら、人数や会場を見直したほうがいいかなあと反省点がいっぱいでした。
一度にたくさん焼けるオーブンがある会場がレンタルできるといいのになあ、、なんて思っています。











パン教室&パンパーティー

2011年06月21日 | パンイベント
先日の週末、天然酵母パン教室のオファーを受けて女子8人で天然酵母のパン教室を開催しました。

芝浦アイランドのパーティルームを借りてもらいました。

この日のメニューは、ベーコンエピ(白神こだま酵母)、レーズンパン(あこ酵母)、マヨネーズパン(あこ酵母)の3種類を作成。



パン作り自体が初めての人が多かったけど、どうにかこうにか、成功しました!





パンが焼けた後は、お惣菜とワイン、シャンパンと一緒にパンパーティ

また、第二弾!パン教室開催したいですね!