旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

神崎の卵でバナナシフォンケーキ

2015年09月18日 | お菓子

卵いっぱいのバナナシフォンケーキ焼きました。





週末、神崎の椿ハウスイベントの時に養鶏場から200個くらい卵をもらいました。
料理で出す他、スタッフでも分けたのですが、30個くらい貰ってきました。





卵をたくさん使うもの、、といったらシフォンケーキ!!25cm、17cmの型を使って焼きました。
バナナをいれてしっとりもっちり。
今日、お客様に配ったら大好評でした^_^

椿ハウスの活動取材されました

2015年09月18日 | お知らせ

讀賣新聞と千葉日報に、椿ハウスの活動載りました〜^_^






あの、3月から始まった大掃除、
、、、遠い目





私の場合、神崎だけでなく、久米島、京都、新島、式根島、大島、勝沼と、活動範囲が広く。
さらにハワイ島も広げようとしてます。
デザイナー業もやってるので
衣食住に関わるライフスタイルにうまく食い込んでいきたいな〜^_^

人生一度!
毎日後悔しないように、全力で生きよう!と改めて思うのでした。
自分が生きていた証を残したいな。

毛成の不動饅頭 酒粕まんじゅう

2015年09月18日 | お菓子

神崎毛成の不動まんじゅう、試作作ってみました!




一部は酒まんじゅうで寺田本家の酒粕入りです。




先日の椿ハウスイベントで、椿さんのお姉さんから代々伝わる地元のお饅頭レシピを教わりました。





水ではなく牛乳がポイントかな。
風味豊かにするため、私は重曹を入れたら懐かしい味になりました。

焼印入れて、毛成の椿ハウスの名物まんじゅうにしたいな〜

今夜、久米島印商店でメニュー開発会議があるので、毛成不動まんじゅう持参して。
じ〜まーの黒ざーたー(黒砂糖)コラボで新しいお菓子提案したいなあー^_^

酒粕パックのこと。

2015年09月18日 | お知らせ

先日、菌美女つながりでテレビ出ましたが、ディレクターからも、友人からも酒粕パックの問い合わせが多数でした。

http://makikiz.sakuraweb.com/article/163075538.html


実践したい方、レシピ載せておきます。
注意、体質など個人差がありますので、パッチテストをして確認してから試していただきたいです。

酒粕パックレシピ
作りやすい分量
酒粕100g
水(湯冷ましした水)120~150g

作り方ミキサーに酒粕、水をいれて攪拌する。クリーム状になればok
水の量はお好みです。
ミキサーない方は、すり鉢に酒粕をいれ、3回くらいにわけて水をいれながらすりつぶす。
ジップロック、ビン、タッパーなどにいれて2週間くらいで使い切るのがベストです。

使い方
顔を洗ったあとに、顔、肘、膝などにぬって15~20分くらい置く。
ぬるま湯で洗い落とす。

毎日くりかえすとだんだん、色素が、抜けてしみ、そばかす、日焼けが薄くなります。
また、保湿効果あるのでしっとりとします。

水分量はお好みで^_^
ペースト状の方がパックしやすいので私はミキサーにかけて使ってます。


これから秋!夏の日焼けはそろそろ薄くしていきたいですね。

久米島のつながり

2015年09月18日 | イベント

久米島から繋がる、発酵で素敵なご縁がどんどん広がりを感じています。
最近、熱い人が周りに多いです。







フルーツ酵素協会、日本スイーツ協会の主催する会に行ってきました。









久米島のフルーツを使った酵素ドリンク、フルーツアート、発酵とスイーツ、、、色々繋がります。


今後、久米島で酵素ドリンク使ったファスティング合宿や

ローフードとフルーツカッティングアート、天然酵母パンのコラボレッスン

地域の古民家を上手く活用してその土地でとれる生産物と合わせて、色々できそうな予感がします。

私が料理家として関わることも多いので、その地の伝統の織物などを使ったエプロンやワークウェアもデザインしたいなあ、、。

その土地に住む人も、訪れる人も、みんなが楽しく、元気に、ワクワクする連鎖を閃いたアイデアを現実に、少しずつ形にできたら、素敵!

そんな、今日は神崎に自分の田んぼの稲刈りに行ってきます〜!収穫の秋だなあ。。