旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

三斤食パン(4種類のマーブル食パン)

2011年11月25日 | ホシノ天然酵母
4種類のペーストを練りこんだ、三つ編みマーブルの食パンを焼きました。

今回は、粉1キロで!
かなりのボリュームです。

ペーストは、メープル、黒ゴマ、トマト、ほうれん草の4種類。

三つ編みして、丸めて、3斤の型に入れて。



焼く前のパンの膨らんだ状態です。
型の9分目まで膨らませます。2次発酵しすぎないのがポイント!



しっかり高さもでて、上のクラストがカリッと香ばしく、美味しく焼けました。

カットすると、断面がマーブルで色付いて綺麗にできました!



ティーオレ

2011年11月25日 | ホシノ天然酵母
焼き上げると角のある、ティーオレを作りました
生地にはアールグレーの紅茶の細かく刻んだ茶葉を入れて、ミルクでこねた
ミルクティーパンです。



二次発酵終えて焼く前に、はさみで切り込みを入れます



焼くと、3分くらいで、角がたってきます!




見た目はハードだけど砂糖も少し多めなので、柔らかい中に甘さがあるパンになりました。



イースト酵母のレーズンパン

2011年11月19日 | イースト酵母
久々に、イーストを使って、レーズンパンを作りました。
天然酵母と違って、出来上がりがふっくらとした生地になります!


成形は2種類作りました。

クープを斜めに入れたタイプ。


木の葉型(葉脈)にクープを入れたタイプ



美味しそうにどちらもクープがひらいて、柔らかい生地になりました!
良く出来た!たまにはイーストもいいのかも?


ハニーバニラボール

2011年11月01日 | 白神こだま酵母
バニラビーンズと蜂蜜を生地に混ぜて作った、ちょっとおしゃれなパンです。

成形で、ねじった飾りをパンの上に載せました。






焼きあがると、下の生地のボール部分も大きくなるので、ねじった飾りはふわっと載せる感じにしておきます。

焼き上がりは、おいしそうなキツネ色になったら、完成!!



見栄えがするので、プレゼントにしてもいいかも!