マヨケシパン 2014年01月17日 | 白神こだま酵母 バターロールの生地で、クープ入れて、上にマヨネーズ載せたパンです。 クープ部分にけしの実のせて。 焼成すると、バックリとクープがマヨネーズの油脂で大きく開きます。 けしの実がいい感じにアクセントになっていますね!
ぐるぐるシナモンロール 2014年01月17日 | 白神こだま酵母 バターたっぷりの生地にアーモンドプードル入れたシナモンペースト、ぐるぐる巻きにして。。 1斤型の食パン型使って焼きました。 切ると中からうずうずの巻き巻きの生地の模様が楽しみにさせてくれますね。 ほろほろ崩れる感じのシナモンペーストは、優しい味がします。
アーモンドのせシナモンロール 2014年01月17日 | 白神こだま酵母 アーモンドプードル入りのシナモンペーストお巻き込んで、シナモンロール焼きました。 バターがたっぷり入っているので、ふあふあして、ちぎれる感じです。 焼成前に上にアーモンドスライスのせて焼きました。 シナモンペーストは焼くとほろほろと崩れる感じで優しい甘さです。
プレッツェル 2014年01月17日 | 白神こだま酵母 ドイツのプレッツェル。ラウゲン液の代用で重層液使って。 腕組みしたような形がNICEですね。 茹でてから焼成するので、外はかりっと、中はもちっと歯ごたえのある食感です。 岩塩載せて、やきました。クープ部分が口開いて、アクセントになります。