旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

山梨フルーツとワインのランチ会@となりの料理家

2014年10月03日 | イベント
料理ユニットの仲間、となりの料理家で山梨ワインとフルーツの会を開催しました。場所は四谷のお城のようなガーデンサロン。

41名様が参加されました。







山梨の有機農家さん、果物農家さん、山梨ワイナリーに食材を今日陸いただき、山梨県庁PR課の方も来ていただいて、お話していただきました。















となりの料理家は、日本全国の生産者さんと食べる人を結んで、地域活性化を進めるお手伝いを料理をとおしてすすめていきます。
目標は日本全国の地域を制覇してつながりを作っていきたいです。










今回、私は発酵料理家として、

天然酵母パンで季節のフォカッチャ、
ごまとレーズン味噌カンパーニュ







4種のぶどうの酵素ジューズ(2週間前から仕込みました)








レモン塩麹スチーム豚と彩り野菜





を提供させていただきました。

酵素ジュースは、有機リンゴ酢とペリエ割りがさわやかで大好評でした。











次回の、となりの料理家のイベントは12月20日ランチ会です。
地域選定はこれからで、新島、久米島、東京千葉の地産地消・・
他にもつながりある地域を求めていますので、開拓中です。







山田ベーカリー農園@府中

2014年10月01日 | イベント


府中にある、山田ベーカリー農園。


8月末にお友達が、草取りのお手伝いに来てくれました。





無農薬、無肥料の自然栽培で作成しているので、夏は2週間あけると雑草も、野菜も伸びが良く、ジャングルのようなワイルド農園になっていました。




ミントや、シソ、レモングラス、ゴーヤを収穫してお土産に。
ウッドデッキでは友人がスコーンを焼いてきてくれて。



緑のカーテンになったゴーヤのテラスの下で作業後にお茶を楽しみました。

美味しい革命家ランチ会 Vol.2

2014年10月01日 | イベント
美味しい革命家ランチ会 Vol.2 開催しました。
8/3 明治神宮前の、Cook &COにて30名様参加されました。











夏らしいさわやかな、彩りの良いメニューを作りました。














今回、紀州の南高梅の酵素ジュース+有機リンゴ酢をペリエで割って飲むドリンク、山田ベーカリー農園のレモングラスハーブティー、
手打ちパスタは大人気でした。























福島復興料理イベント Umedo -Cafe Vol.9

2014年10月01日 | イベント
8/22福島の復興料理イベントを開催しました。
毎回テーマを変えて、福島の有機野菜、果物を提供して料理を作ります。
今回のテーマは食ということで、有機農家さんと料理家のクロストークありでした。




外苑前のキッチンスタジオにて。






福島の有機農業ネットワークの方もいらして、震災の話や、風況被害、放射能での影響など、食に関するクロストークをさせていただきました。
3人の料理家が共通の2素材を使って料理をしました。





福島の桃と、ごんぱっぱ餅をテーマに、それぞれの料理法でオリジナル料理を作りました。

桃のパスタが彩りも好評でした。

また次回は10/25に六本木レジデンスにて伝統文化をテーマに福島のイベントいたします。