料理ユニットの仲間、となりの料理家で山梨ワインとフルーツの会を開催しました。場所は四谷のお城のようなガーデンサロン。
41名様が参加されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4d/e29b34eb8cd83d8d1b4fbd23b202ee5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/04/592a5d35e7971eb8b3d6b1ab7c666e76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/76/c63a30ac6c1d39e68e198d137cc80072.jpg)
山梨の有機農家さん、果物農家さん、山梨ワイナリーに食材を今日陸いただき、山梨県庁PR課の方も来ていただいて、お話していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/13/d027df9a3f85253794c6fe53e825b531.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/31/2959906cf4e8b5017da6f91de8de0a86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e4/672e3e4dbefb4d99695bc352eb3de6c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2e/8993b1e72020f3c503dcf6d62744ab6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9d/4ae5fa84160e25f47895368c0a34dccc.jpg)
となりの料理家は、日本全国の生産者さんと食べる人を結んで、地域活性化を進めるお手伝いを料理をとおしてすすめていきます。
目標は日本全国の地域を制覇してつながりを作っていきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ef/fd5e25f25f40c1e1662f8197f42566bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/61/7ff91ea1a035c24a94ffb9146f5170d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fd/811b88d05b47f046db3dd640f1b11645.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a9/e81c81c5445d7957a7a3b84fd92e5a47.jpg)
今回、私は発酵料理家として、
天然酵母パンで季節のフォカッチャ、
ごまとレーズン味噌カンパーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/fc89fcd80301fdbe96bf49b0c2fec454.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/07/28adf00783d6c6c1a26927cc2d7896e0.jpg)
4種のぶどうの酵素ジューズ(2週間前から仕込みました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2e/8993b1e72020f3c503dcf6d62744ab6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/badd37c25a973f0bfa884105e7a9bbf5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d2/b97f7c5fb684f843093cbb8d6ff6bc17.jpg)
レモン塩麹スチーム豚と彩り野菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/51/bfe1c4cf5d148def1ecf9fdbc4ee6e48.jpg)
を提供させていただきました。
酵素ジュースは、有機リンゴ酢とペリエ割りがさわやかで大好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/15/e54cd1bc292fea6ccd5c717b4d8b35b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/bd07c2652db4d2f0a9c2d31bef57fbcf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cf/8769eac2fc2acb5f084a72ac24f0114d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/47/02be9b153419606196a4960beb1c7525.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6b/1b93e0736bceeea57acebd898c67e316.jpg)
次回の、となりの料理家のイベントは12月20日ランチ会です。
地域選定はこれからで、新島、久米島、東京千葉の地産地消・・
他にもつながりある地域を求めていますので、開拓中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f8/3667dfbe0c2bb343c0086f27d17f8f32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3a/4d109910a5acf95b8cb0b03ec39de1e6.jpg)
41名様が参加されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4d/e29b34eb8cd83d8d1b4fbd23b202ee5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/04/592a5d35e7971eb8b3d6b1ab7c666e76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/76/c63a30ac6c1d39e68e198d137cc80072.jpg)
山梨の有機農家さん、果物農家さん、山梨ワイナリーに食材を今日陸いただき、山梨県庁PR課の方も来ていただいて、お話していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/13/d027df9a3f85253794c6fe53e825b531.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/31/2959906cf4e8b5017da6f91de8de0a86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e4/672e3e4dbefb4d99695bc352eb3de6c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2e/8993b1e72020f3c503dcf6d62744ab6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9d/4ae5fa84160e25f47895368c0a34dccc.jpg)
となりの料理家は、日本全国の生産者さんと食べる人を結んで、地域活性化を進めるお手伝いを料理をとおしてすすめていきます。
目標は日本全国の地域を制覇してつながりを作っていきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ef/fd5e25f25f40c1e1662f8197f42566bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/61/7ff91ea1a035c24a94ffb9146f5170d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fd/811b88d05b47f046db3dd640f1b11645.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a9/e81c81c5445d7957a7a3b84fd92e5a47.jpg)
今回、私は発酵料理家として、
天然酵母パンで季節のフォカッチャ、
ごまとレーズン味噌カンパーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/fc89fcd80301fdbe96bf49b0c2fec454.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/07/28adf00783d6c6c1a26927cc2d7896e0.jpg)
4種のぶどうの酵素ジューズ(2週間前から仕込みました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2e/8993b1e72020f3c503dcf6d62744ab6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/badd37c25a973f0bfa884105e7a9bbf5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d2/b97f7c5fb684f843093cbb8d6ff6bc17.jpg)
レモン塩麹スチーム豚と彩り野菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/51/bfe1c4cf5d148def1ecf9fdbc4ee6e48.jpg)
を提供させていただきました。
酵素ジュースは、有機リンゴ酢とペリエ割りがさわやかで大好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/15/e54cd1bc292fea6ccd5c717b4d8b35b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/bd07c2652db4d2f0a9c2d31bef57fbcf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cf/8769eac2fc2acb5f084a72ac24f0114d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/47/02be9b153419606196a4960beb1c7525.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6b/1b93e0736bceeea57acebd898c67e316.jpg)
次回の、となりの料理家のイベントは12月20日ランチ会です。
地域選定はこれからで、新島、久米島、東京千葉の地産地消・・
他にもつながりある地域を求めていますので、開拓中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f8/3667dfbe0c2bb343c0086f27d17f8f32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3a/4d109910a5acf95b8cb0b03ec39de1e6.jpg)