料理ユニットの仲間、となりの料理家で山梨ワインとフルーツの会を開催しました。場所は四谷のお城のようなガーデンサロン。
41名様が参加されました。
山梨の有機農家さん、果物農家さん、山梨ワイナリーに食材を今日陸いただき、山梨県庁PR課の方も来ていただいて、お話していただきました。
となりの料理家は、日本全国の生産者さんと食べる人を結んで、地域活性化を進めるお手伝いを料理をとおしてすすめていきます。
目標は日本全国の地域を制覇してつながりを作っていきたいです。
今回、私は発酵料理家として、
天然酵母パンで季節のフォカッチャ、
ごまとレーズン味噌カンパーニュ
4種のぶどうの酵素ジューズ(2週間前から仕込みました)
レモン塩麹スチーム豚と彩り野菜
を提供させていただきました。
酵素ジュースは、有機リンゴ酢とペリエ割りがさわやかで大好評でした。
次回の、となりの料理家のイベントは12月20日ランチ会です。
地域選定はこれからで、新島、久米島、東京千葉の地産地消・・
他にもつながりある地域を求めていますので、開拓中です。
41名様が参加されました。
山梨の有機農家さん、果物農家さん、山梨ワイナリーに食材を今日陸いただき、山梨県庁PR課の方も来ていただいて、お話していただきました。
となりの料理家は、日本全国の生産者さんと食べる人を結んで、地域活性化を進めるお手伝いを料理をとおしてすすめていきます。
目標は日本全国の地域を制覇してつながりを作っていきたいです。
今回、私は発酵料理家として、
天然酵母パンで季節のフォカッチャ、
ごまとレーズン味噌カンパーニュ
4種のぶどうの酵素ジューズ(2週間前から仕込みました)
レモン塩麹スチーム豚と彩り野菜
を提供させていただきました。
酵素ジュースは、有機リンゴ酢とペリエ割りがさわやかで大好評でした。
次回の、となりの料理家のイベントは12月20日ランチ会です。
地域選定はこれからで、新島、久米島、東京千葉の地産地消・・
他にもつながりある地域を求めていますので、開拓中です。