旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ローストクルミの酵母パン

2013年06月16日 | あこ天然酵母
ローストしたくるみをたっぷりと入れて、クルミパンを焼きました。


今回の酵母は小麦の味を引き出してくれる、あこ酵母を使用しています。

強力粉に少しのライ麦を入れて、くるみとライ麦風味を上手く引き出しました。

大きく焼いてして、焼いて木の葉のクープを入れて、焼きあがった後に、薄くスライスして、、、



大きく成形したため、生地の水分が抜けることなく、外はぱりっと、中はしっとりした中に、クルミの香ばしい風味がするパンに焼きあがりました。

あこ酵母のくるみチーズパン

2011年07月03日 | あこ天然酵母
あこ天然酵母を使って、クルミチーズパンを焼きました。
ローストしたクルミを生地に混ぜて、チーズを包みます。



粉をかけて、クープを斜めに入れてスチームかけて230度の高温で焼きます。
リスドオルの粉の良さが、色付きよく、焼き上がりました

このパンは焼きたてを友達にプレゼントしたら、絶賛!!のお褒めをいただきました。
やっぱり、長時間発酵のあこ酵母は最高に、美味しい芳醇な風味が広がるパンだなっておもいます。

あこ酵母の黒ゴマベーコンエピ

2011年07月03日 | あこ天然酵母
あこ天然酵母を使って、黒ゴマを入れた生地でベーコンを巻き込んだ、ベーコンエピです。
焼成前に粉振ってから、はさみで切ります。
エピとは、麦の穂っていう言葉です。


まわりのクラストがカリっとして、ハード系なパンで焼けました

ぱりぱりウインナーと、カレー風味のホットサラダ、シャンパンで。