クロワッサンと同じ、バターを折り込んだ生地を1斤型の蓋付きの型で、デニッシュ角食を作りました。
天然酵母を使っている為、すこし折り込むバターは少なめです。
4度折りを2度繰り返した生地を、6等分に切ります。
2本を水で貼り付けて、3本にして三つ編みをします。
ポイントは三つ折りするときに、カットした断面が上になるように、編んでいきます。
蓋付きの角食パンの型にいれて、2次発酵させていきます。
2次発酵後、型の7分目くらいまで膨らんでいるのを確認します。
蓋を閉めて、250度の高温で焼いていきます。
バター折込の生地なので、高温で一気にやいて、13分後に230度に温度を下げて続けて焼きます。
型から出したところです。
中をスライスすると、バターの折り込んだ層が見えます。
天然酵母を使っている為、すこし折り込むバターは少なめです。
4度折りを2度繰り返した生地を、6等分に切ります。
2本を水で貼り付けて、3本にして三つ編みをします。
ポイントは三つ折りするときに、カットした断面が上になるように、編んでいきます。
蓋付きの角食パンの型にいれて、2次発酵させていきます。
2次発酵後、型の7分目くらいまで膨らんでいるのを確認します。
蓋を閉めて、250度の高温で焼いていきます。
バター折込の生地なので、高温で一気にやいて、13分後に230度に温度を下げて続けて焼きます。
型から出したところです。
中をスライスすると、バターの折り込んだ層が見えます。