旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

全粒粉と山ぶどうのカンパーニュ

2012年01月14日 | ホシノ天然酵母
ホシノ天然酵母を使って、全粒粉を多めに入れた山ぶどうのパンを焼きました。



全粒粉が少し多いのと、水分が少なめで作りました。



中はちょっと詰まった感じの全粒粉のうまみが広がる、カンパーニュパンになりました。


くるみのプチパン

2012年01月14日 | イースト酵母
ローストした、くるみをいっぱい生地に練りこんで一口サイズのプチパンを焼きました。






焼く前に、クープを入れて、スチームかけて回りをパリッと!焼き上げます。





一口サイズのクルミのプチパンは、クルミがごろごろ入ってくるみパン好きには大満足です。

全粒粉のカンパーニュ

2012年01月14日 | イースト酵母
イースト酵母を使って、コルプ型を買ったので、全粒粉を混ぜたカンパーニュを作成しました



発酵するときは、コルプ型の中で。上の縁まで大きく発酵で膨らみます。



十字の切り込みのクープを入れて、、、焼き上がり。
全粒粉の甘さが引き立って、もっちりしたカンパーニュになりました。
クープが大きく開いて、どっしり大きく焼けました!


イチゴのジャムパン

2012年01月14日 | ホシノ天然酵母
ホシノ天然酵母と、イチゴのジャムで、王道のジャムパンを作りました。
成形したときは小ぶりだったけど、焼きあがるとかなり高さが出て、丸みもでて。




かわいらしいコロンとしたパンになりました。





中身はこんな感じで、焼けたてのジャムがとろけて、とろとろです。
ちょっとヤケドしそうなくらいイチゴジャムが熱々でした。