全粒粉のレーズンパン 2013年08月13日 | 白神こだま酵母 白神こだま酵母を使って、全粒粉のレーズンパンを焼きました。 1斤食パン型で、イギリスパン型に。4つの山のイギリスレーズンパンです。 強力粉に少し全粒粉を混ぜた生地を作っています。 少し厚めにスライスして。 しっとりもっちりとしたレーズンパンになりました。
国産レモン酵母のフランスパン 2013年08月12日 | 自家製酵母パン 国産のレモン+ヨーグルトで自家製酵母を作りました。 それで元種を作り、フランスパンを焼き上げ! 粉は準強力粉がなかったので、強力粉に10%くらい薄力粉を混ぜました。 1次発酵に6時間(夏なので早いです)3-4倍になるまで室温発酵させたあとに、 大きくなった生地を成形して、粉を振り、クープナイフでクープ入れ。 表生地をそぐようにするのだけど、なかなかこれが難しいですね。 スチームをたっぷりかけて、 アツアツに予熱していた鉄板に生地を移動させて、焼き上げました。 カットすると、切り口には少し大きい気泡が。 表面はパリッと、中は塩味の利いたフランスパンに。 ですが。。クープの開きが足りないですね。。。 まだまだ研究が続きます・・