旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ハワイ島イベント@美味しい革命家ランチ会

2016年08月31日 | イベント
大好きすぎる、移住する勢いのハワイ島イベントを盛況の開催となりました!












今回は料理家ユニット、美味しい革命家の10回目。














3ヶ月に一度、のペースでようやく10回目となりました。
















ハワイのマラサダも、天然酵母(白神こだま酵母)でもっちり!揚げたてをサービスしました!これは大好評!
なかなか揚げたてドーナツ食べるチャンスないですよね






身体と心も元気になってもらいたい、自分たちも進化しつつあります。




第一回目は、主催者の私がイベント最中に倒れて救急車→入院
というトラブルから始まり。
この10回目の間に、私も生きる使命を感じるようになり人生、活動も進化し。
今回、ハワイ島テーマということで、、
ハワイ島と友好都市の久米島観光大使には演奏をしてもらいました。













ハワイ島の姉妹都市の大島からも友人がフラダンスを。












サンディーズフラスタジオのダンサーさんをつれて。

http://hula.sandii.jp/







ミニフラワークショップみたいになってなかなかもりあがりました!








スタッフがアシスタントもいれて、13名と多くの方に支えられてるなと改めて感謝の気持ちが湧きますね。







今回はハワイ島から100%粉コーヒーをプリンセスラダファームより取り寄せしたり、

http://www.buybestkonacoffee.com/japanese/kona_coffee/radhafarm.html




コナの地ビール、コナブリュワリーからビールを3種とりよせたり。





自然たっぷりビッグアイランド!ハワイ島のことも知ってもらいたいと思って。








毎回イベントで作っている、酵素ジュースは久米島のパイナップルを取り寄せて、2か月前から発酵させて作った
パイナップル酵素ジュース!



今回のお土産は、マカデミアンナッツとココナッツのブラウ二―
何度か試作してラッピングもかわいく。






次回は11月27日!
テーマはキューバとなりました。
ボサノバ、キューバサンド、全てがオーガニックというキューバ。
またまたリサーチ始めます^ - ^

9/17 稲の収穫&晩夏のかき氷@椿ハウス

2016年08月19日 | イベント
9/17 椿ハウスで稲刈りイベント





5月のGW に田植えした苗も、穂が出てきてこうべを垂れて来ました。いよいよもうすぐ収穫を迎えます。
9/17(土曜)田んぼの稲刈り+残暑のかき氷会を開催します。
完全無農薬、無肥料栽培なので、スタッフ+友人で草取りを3回がんばりました。

田植えに参加された方、是非収穫の秋を感じるために、ご参加くださいませ。
お昼は、ピザ窯とBBQコーナーが出来たので、ガーデンバーベキューランチの予定です。




また、プールもあるので、水着持参したら入れます。

この時期まだ暑いので、おやつの時間にかき氷もみなさんで作りましょう。(椿ハウスでかき氷マシーンを買いました)
宇治抹茶金時、いちごミルクなども。。。これ、かなり本格的なふわふわかき氷になります!







日時:9月17日(土曜)10:30 ~16:30くらい

場所:椿ハウス(住所:千葉県香取郡神崎町毛成1364-1)
車の方・・・大栄インターが一番近いです。*駐車場あります。
電車の方・・・・下総神崎駅(10時集合)
高速バスの方・・・・大栄バス停(10:16着)

持ち物:動きやすい恰好(長袖、長ズボン、汗をかくので着替えがあるとおすすめ)、帽子、軍手、タオル、水着(プール入る方)





*マイ鎌!などある方は是非持参下さい。

会費:2500円(小学生以下は1000円)

お昼はこちらで用意します。
(ガーデンBBQ、焼きおにぎり、焼きそば、豚汁、こおり甘酒ドリンクなど)




申し込みは以下のサイトまで。

①申し込みフォーム(PC対応)>https://www.secure-cloud.jp/sf/1464774954zRlYQpyP

②スマホや携帯の場合は、以下のアドレスまで申込み下さい。
>yamada@tripmode.jp>

タイトル*9/17 稲刈りイベント

申込み>名前>

参加人数>

当日連絡のつく電話番号>

メールアドレス>アクセス方法いずれか(電車/10:00下総神崎駅)(バス/10:16大栄)(車)ご連絡ください。

>駐車場あります。

----------------------------------------------------------

*椿ハウスで作った完全無農薬/無肥料栽培の新米を予約販売します*

昔の作り方で米を作る体験の為、今回、収穫した米は2-3週間おだかけして(竹の竿に干して)天日に当てて干し、脱穀します。



そうすると、現代の方法の脱穀・・・>熱風乾燥で処理するより、はるかに甘味のある、美味しいお米になります。
おてんとう様のいのちのパワーが入って一層いのちの力が増した米となります。

特にこの毛成の地域の土は栄養が良いので、冷めても美味しいもちもちしたコシヒカリです。

そんな、みんなの思いが詰まった椿ハウスで育てて収穫したお米を、収穫、田植えに参加された方を優先的に予約販売いたします。
多数の方に椿ハウスのお米を味わっていただく為、 5kg /1口、iお一人2口(10kg)上限とさせていただきます。
50口募集いたします。(白米、玄米どちらかで)
また、別途3合(480g) /1kgも 贈答用で用意する予定です。

発送予定10月中旬から11月頭です。


また詳細は決定しましたら、お知らせします!