ハイジの白パン 2011年07月25日 | 白神こだま酵母 練乳を生地に練りこんだ、ふんわり甘い双子のパンです。成形は麺棒で、丸めた生地を真ん中を潰すようにへこみをつけます。二次発酵したら、ふっくらと2倍に膨れていい感じになりました 今回は、粉をかけずに焼いてみました。 半分にちぎるとこんな感じ。 生地に練乳が入っているので甘味を感じて、やさしい味がします。
メロンパン 2011年07月12日 | 白神こだま酵母 二種類のメロンパンを作りました。 チョコチップ入りと、プレーンメロンパン プレーンのものには、生地の中にカスタードクリームを包んでいます。 パン生地にクッキー生地をかぶせてやいて、さっくりした生地感が最高です!
二種のピザパン 2011年07月12日 | 白神こだま酵母 小さいピザ生地に、二種類のソース(トマト、バジル)を入れてチーズかけて焼きました。 生地には、パスタの粉に使う、デュラムセモリナ粉を混ぜてさっくり感を出しています クリームソースなどを代わりに入れて焼いても、美味しそう!
へ-ゼルナッツパン 2011年07月12日 | 白神こだま酵母 へーゼルナッツのパウダーを生地に練りこんだパン 三つ編みした形と、コッペ型にクープを入れてアクセントにした形の2種類を作りました。 へーゼルナッツの粉は少しナッツの油脂があって、しっとりした生地になってます
チョコマーブルパン 2011年07月12日 | 白神こだま酵母 チョコシートを層になるように、折りこんで、結んだ形の成形したパンです。 結びの成形なので、ひきがある生地になっています。 ねじった柄がかわいいです