旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

椿ハウスでひな人形飾りと味噌仕込み会

2016年02月23日 | 日本文化

椿ハウスにて味噌仕込み会と8段雛飾り会でした。
















みんなでワイワイ雛飾りをかざって。






九十九里浜の超巨大サイズの蛤のお吸い物と、手巻き寿司ランチでした。

椿ハウスのイベントでお出しした、
九十九里浜の巨大サイズ蛤のお吸い物は大好評でした!
肉を食べてる感覚で、旨味が素晴らしい。
この蛤取るために、船を出してもらったとか。
料理担当の女将となりつつあります。








みやもと山から超さんが来てくれて、
味噌作りの指導をしてもらいました!












味噌玉を樽に投げるのは、かなりの盛り上がり。芝を植えたテラスで味噌仕込み会は春を感じて。




















味噌の出来上がりは一年後!
皆様、お楽しみに〜

いよいよ!椿ハウス隣の田んぼも借りたので、GWに田植えイベント予定です〜。

蛤のお吸い物は、九十九里浜の巨大蛤。肉厚で最高でした。
このために船出させて取った特別蛤でした^_^

新島大学の会にて。

2016年02月23日 | イベント

先日の新島大学に参加した様子が、
東京七島新聞に載りました。
右奥にちらっと映り込み。
新島村長さんとも、色々話せて、なかなかない機会でした。






人口2000人ほどの新島。
離島の人口減少問題に歯止めかけるために、もっと新島のためにもアピール活動したいなと再度思ったのでした。

人がその地をつくり、その地でのもの作りをすると改めて感じました。
人が島を作る。

色々な地域に行ってますが、その地を元気に色々な方が訪れる魅力ある地にするために、私が何ができるだろう?と毎度考えさせられますね。

また来月に新島に行く時は、味噌仕込み会とか島の方としようーって話しています。
来年は牛乳せんべいの味噌せんべいバージョンたべれるかも!?

発酵食を学んで味わう@古民家

2016年02月19日 | イベント
4/2(土曜)日本民家再生協会とコラボ発酵食イベントを開催します。
山田ベーカリーと、菌美女も講師として参加いたします。


認定NPO 日本民家再生協会 国際交流部会 主催 セミナー

http://www.minka.or.jp/news/2016/04/42-d475.html

〜発酵食を学んで味わう@古民家〜

最近、健康食として見直されている発酵食品。テレビ・雑誌等のメディアでも「発酵・酵素・菌活」の話題をよく目にするようになりましたね。発酵食の歴史は長く、種類も数えきれないほど豊富です。日本には古来より納豆・味噌・醤油・酒…といった伝統食材が受け継がれており発酵食品の宝庫といえます。今回のイベントでは、「日本各地の発酵食文化」と「新たなトレンド・取組み」を簡単なワークショップを通して学んでいきます。
場所は、東京都北区志茂の古民家「心療庵」での開催となります。外国の方も歓迎です。ぜひ日本の食文化の素晴らしさに触れて体感し、学ぶ機会をご一緒しましょう。








*チョコトリュフのように見える美しい味噌玉ワークショップでつくります。

講師プロフィール
山田雅恵  (旅する発酵料理家、フードディレクター)

自然と食と心を結ぶフードディレクターとして日本各地に赴いて、地域活性化を応援。発酵を通して、日本の伝統文化、伝統食を後世に伝える活動をしている。古民家再生プロジェクト千葉の神崎・椿ハウスにて里山文化発信・交流基地づくり等活動を展開中。天然酵母パンから始まる、発酵生活、[山田ベーカリーライフスタイル]主宰。 http://izabel0622.wix.com/yamadabakery


酒井美保子(ローフードインストラクター、菌美女会代表)

幼少期から身体が弱い上、社会人になり体調を崩したのをきっかけに食事による健康管理を学び、実践。アメリカにてローフードインストラクターの資格を取得。健康の要は腸にあると腸トリートメントも取り入れ、一人ひとりが健康の自己管理ができるようセミナー等、活動中。ローフードを中心に、身体と心にやさしく美味しい食事の提案、商品開発、健康管理のアドバイザー。<菌>に関心のある女子の集まり[菌美女会]主宰。

http://youandsoil.com/


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日時 4月2日(土)13:30 ~16:30 
 開場受付 13:15
 講座開始 13:30
第1部 発酵食について学ぶ
第2部- 日本各地ご当地味噌や発酵食品の食べ比べ
-綺麗なトリュフのような味噌玉、かんたん発酵食作り(味噌玉⇒味噌汁等)

 講座終了 16:30

場所 『心療庵』  東京都北区志茂4丁目32-2 http://shinryouan.com//


【南北線 志茂駅からのアクセス/徒歩 …約10分】

志茂駅 2番出口より地上に上がり、

地上に出たら右手へ進み、「志茂四丁目」の信号を右折、
突き当りを左折し、2本目の路地(角にちいさな社とコインパーキング)を右折、
西蓮寺の前を通過してから左手2本目の私道を入った突き当たり(表札「富田」)。

【JR赤羽駅からのアクセス/バス+徒歩 …約10~15分】
JR赤羽駅東口から都営バス[王57]豊島五丁目団地行に乗車、3つ目の「志茂二丁目」で下車、
バスを下車後、進行方向へ進むと志茂四丁目交差点にぶつかり、
「志茂四丁目」の信号を右折、突き当りを左折し、
2本目の路地(角にちいさな社とコインパーキング)を右折、
西蓮寺の前を通過してから左手2本目の私道を入った突き当たり(表札「富田」)。

集合 13:15 現地集合

参加費  材料費込み3,500円 (JMRA会員3,000円)当日支払い

※材料準備のため締切日以降のキャンセルは参加費をいただきます。

持ち物 お椀、お箸、お持ち帰り用のタッパー容器(10cm角位)、エプロン、
手拭き(ミニタオルなど)

定員   30名  *定員になり次第、締め切り

お申込み 本部事務局( info@minka.jp またはファクス03-5216-3542)へ、

氏名、住所、電話番号、携帯電話番号、ファクス番号、メールアドレスを
お知らせ下さい。

締切日 3月25日(金)

当日連絡 090-5203-8948 (瀬口)、 080-4865-1302 (佐野)

企画 認定NPO日本民家再生協会 国際交流部会

 【 心 療 庵 】


京丹波ほたるの里で、きのこの菌打ち!

2016年02月07日 | 農園と野菜
京丹波ほたるの里にて、初体験!
椎茸の菌打ちしてきました。



菌打ちした木を山の中に、みんなで並んでバケツリレー!
数百本あるのに、みんなな力ですんなり作業が終了^_^

原木シイタケがなかなか見かけなくなり、高級シイタケになりつつ。
原木シイタケは香りが素晴らしく、肉厚。スーパーに売ってる菌床で作ったものとは比にならないくらい感動します。




ほたるの里の仲間のおじちゃん達と、ほだ木となる原木にドリルで穴あけて、菌のついたチップをトンカチで叩いて埋め込みます。
この単純作業がなんとも楽しい。














こうして仕込んだほだ木は、一年間、山の中で寝かせて、翌年組み木をしてたてかけます。
さらにその半年後にきのこがでてきます。



菌打ちしてから一年半~2年もの月日を経て、ようやく椎茸に。
見えない菌糸が木の中で広がるのには、時間がかかるのだなあと。土に埋める種とは違う世界を感じたのでした。

ひと仕事終えたら、ほたるの里で採れた大納言小豆の、ぜんざいでお茶タイム。


去年8月から通ってる京丹波。行く度に仲間が増えて嬉しいです。

まずは収穫したての原木椎茸は網焼きにして、塩で食べる!
香り高い風味の後味が残り、なんとも言えない旨味を感じました。

京都新聞に載りました^_^
http://blog-imgs-88-origin.fc2.com/h/o/t/hotaru200991/IMG_20160207073435f58.jpg

レーズン酵母で全粒粉カンパーニュ

2016年02月05日 | レーズン酵母

レーズンでパンが膨らむって、改めて自然の力はすごいあってつくづく。





先日から起こしたレーズン酵母から生種を掛け継いで、、
レーズン入り全粒粉カンパーニュをやきました。



真ん中からカットした瞬間に、ふわっと粉とレーズン酵母の甘い香りが立ち上りました。



はあ〜幸せ、、
って毎回思っちゃう瞬間です