旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ライ麦と全粒粉のカンパーニュ

2012年02月18日 | イースト酵母
イースト酵母を使って、ライ麦と全粒粉を混ぜたカンパーニュを焼きました。



コルプ型と、丸く丸めただけの型を使わない2種類。

生地は同じだけど、切り込みクープの入れ方と、型を使うかで、ずいぶんパンの印象が違います。ライ麦を上にかけて、クープいれて。





スチームをたっぷりかけて高温で焼き上げました。


素朴なパンに焼きあがりました。

くるみのプチパン

2012年01月14日 | イースト酵母
ローストした、くるみをいっぱい生地に練りこんで一口サイズのプチパンを焼きました。






焼く前に、クープを入れて、スチームかけて回りをパリッと!焼き上げます。





一口サイズのクルミのプチパンは、クルミがごろごろ入ってくるみパン好きには大満足です。

全粒粉のカンパーニュ

2012年01月14日 | イースト酵母
イースト酵母を使って、コルプ型を買ったので、全粒粉を混ぜたカンパーニュを作成しました



発酵するときは、コルプ型の中で。上の縁まで大きく発酵で膨らみます。



十字の切り込みのクープを入れて、、、焼き上がり。
全粒粉の甘さが引き立って、もっちりしたカンパーニュになりました。
クープが大きく開いて、どっしり大きく焼けました!


イースト酵母のレーズンパン

2011年11月19日 | イースト酵母
久々に、イーストを使って、レーズンパンを作りました。
天然酵母と違って、出来上がりがふっくらとした生地になります!


成形は2種類作りました。

クープを斜めに入れたタイプ。


木の葉型(葉脈)にクープを入れたタイプ



美味しそうにどちらもクープがひらいて、柔らかい生地になりました!
良く出来た!たまにはイーストもいいのかも?