Dr. Jason's blog

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食品の安全 まずコンピニのおにぎりサンドイッチから再点検!!

2005-03-22 | Environment
 数日前の,知人の blog で, 子供のうつ病と農薬の関連 がとりあげられていた.
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アエラ2005年3月7日号の37ページに、こんな見出しがあった。
「無人ヘリによる有機リン農薬散布で、神経・精神障害が起きている。サリンに近い有機リン剤は年のビルや学校、公園などにもまかれている。近年目立つ鬱症状や年少者の異常行動には関係ないのだろうか。」
もちろん、「関係ある」から記事にしたのだ。ここで紹介されている北関東の個人病院では、無人ヘリコプターによる農薬の空中散布が始まった1995年以来、農薬が原因と考えられる慢性有機リン中毒患者が発生、ほぼ共通する症状として記憶障害と鬱があるという。公開されている事例の中には小学生から高校生までの子供の例も3件ある。
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 また, 食物に含まれる化学物質についての情報 を公開している人もいる.
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またコンビニの弁当のご飯やおにぎりは、しばらく陳列しているのにまったく乾きません、普通に自宅で作るおにぎりは置いておくと多少なり乾燥します、不思議には感じませんか? これは表面に化学物質である保湿剤を吹きかけている為なんです、この保湿剤に関してはかなり毒性のある物です。
※最近は化学物質の危険性の認知度が高まった為、コンビニの弁当などでも、こういった化学物質の使用を避ける、もしくは極力使わない会社もあるようです
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 私の住む埼玉の東京近郊や東京の都心で「有機リン農薬散布」はあまり行われていないと思う.しかし,私の周りにも,精神的に不安定なティーンエージャーが少なからずみうけられる.参考のために,娘に,上記のことを説明して,友人の食生活についてたずねてみると「うつ的な傾向のある友人に共通するのは,魚介類をよく食べること」だとはっきり言われた.
 近海ものなら土壌から川に流れ出す農薬の影響かもしれない.近海ものでなければ,やはり金属イオン系の科学物質の影響だろうか?

 最近,コンピニのお弁当は「食品添加物」について,注意を払っている旨の表示があるが,注意できるものは悪影響が公式に顕在化しているものだけだと思う.いまや,外食産業の一番のライバルはコンビニのお弁当である.
 米国輸入牛肉問題の前に,コンピニのおにぎりとサンドイッチだけでも,悪影響が危惧される有機化合物や金属化合物の残留濃度などを再検査をすべきではないだろうか?
コメント (3)
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