お昼過ぎから、知り合いのお家にパンを習いにいきました。
パン教室をやってるわけじゃなくて、上手なので、私がそう呼んでいるだけ。
でも、スーパーで買える小麦粉(こちらは中力粉)で、美味しいお惣菜パンの作り方を教えてくれるのです。
初めにピザパン

普通のパン生地の上に、手作りパスタソース、オリーブ、サラミ、チーズを乗せたもの。
次のパンの2次発酵の間に、彼女の手作りのおやつ。
まずコーヒーゼリー。こちらのカフェでは、あまり見かけません。
インスタントコーヒーで作ってあるけど、甘さといい舌触りといい、日本のカフェのコーヒーゼリーと同じ!

それから、モンブランケーキ。
スーパーで栗を1.5kg買って、栗のクリームを作ったそうです。
ケーキの土台は、手作りのシフォンケーキ。
軽くて、ぺろっと食べちゃいました。

後半戦で作ったのは、マヨパン、ハムチーズロール、アンパン。


これは焼く前の写真。
もう5時だったので、帰り支度に忙しく、写真を撮り忘れました。
久しぶりにやる気に火がつきました。
明日からパンを焼こう!
で、ぜーんぶ、私が食べてまた太るんだけどね。
パン教室をやってるわけじゃなくて、上手なので、私がそう呼んでいるだけ。
でも、スーパーで買える小麦粉(こちらは中力粉)で、美味しいお惣菜パンの作り方を教えてくれるのです。
初めにピザパン

普通のパン生地の上に、手作りパスタソース、オリーブ、サラミ、チーズを乗せたもの。
次のパンの2次発酵の間に、彼女の手作りのおやつ。
まずコーヒーゼリー。こちらのカフェでは、あまり見かけません。
インスタントコーヒーで作ってあるけど、甘さといい舌触りといい、日本のカフェのコーヒーゼリーと同じ!

それから、モンブランケーキ。
スーパーで栗を1.5kg買って、栗のクリームを作ったそうです。
ケーキの土台は、手作りのシフォンケーキ。
軽くて、ぺろっと食べちゃいました。

後半戦で作ったのは、マヨパン、ハムチーズロール、アンパン。


これは焼く前の写真。
もう5時だったので、帰り支度に忙しく、写真を撮り忘れました。
久しぶりにやる気に火がつきました。
明日からパンを焼こう!
で、ぜーんぶ、私が食べてまた太るんだけどね。