結婚式などのおめでたい席では「緑茶」は出さない。
そんな時代に生きてきました。
お茶には、「茶を濁す」とか「茶かす」とか
あまりいい言葉に使われないことから、桜湯とか
昆布茶が出されるのが一般的だと思っていた。
しかし・・・
最近ではちょっと様子が違うぞと思うことが
しばしばある。
若いスタッフにそれを言うと、目を丸くして
「へー!知らなかったー!」という言葉が
かえってきたりする。
個人的には緑茶が大好きだし、和食に合うのは緑茶
なんだけど、おめでたい席では出せないもんねぇ・・と
そんなしきたりに縛られる心地よさみたいなものも
感じていた。
もうそんな時代ではないんだろか。
何を捨てて、何を残すのか。
こういうのって誰が決めるんだろ。
お茶屋さんかな(笑)
そんな時代に生きてきました。
お茶には、「茶を濁す」とか「茶かす」とか
あまりいい言葉に使われないことから、桜湯とか
昆布茶が出されるのが一般的だと思っていた。
しかし・・・
最近ではちょっと様子が違うぞと思うことが
しばしばある。
若いスタッフにそれを言うと、目を丸くして
「へー!知らなかったー!」という言葉が
かえってきたりする。
個人的には緑茶が大好きだし、和食に合うのは緑茶
なんだけど、おめでたい席では出せないもんねぇ・・と
そんなしきたりに縛られる心地よさみたいなものも
感じていた。
もうそんな時代ではないんだろか。
何を捨てて、何を残すのか。
こういうのって誰が決めるんだろ。
お茶屋さんかな(笑)