今日は二十四節気のうちのひとつ小寒。
今日から節分までを「寒」というそうで、今日は「寒の入り」となるそうです。
「寒の入り」ということで、からだをあたためるのに甘酒をつくろうとしたところ、
白桃のかんづめをみつけたので、白桃の甘酒をつくろうと思いつきました。
まず、白桃の缶詰の中身を出し、桃とシロップに分け、桃2つ分をざく切りにします
わたしは穴あきレードルを使ったのですが、桃を食感がのこるようにつぶします
シロップに水をたして500mlにし、そのなかに酒粕 100g をいれてあたため
均一に混ざったら、つぶした白桃を加えあたためできあがりです
冷えた体にあたたかい甘酒。
栄養バランスもよく美容にもよさそうです。
おうちに白桃の缶詰があったらぜひつくってみてくださいね。