60代の男のつぶやき

60代の男の行きつ戻りつ日記。バツイチオヤジの日常を過ごしていますが、なんて事のない日常を丁寧に楽しみながらの日記です。

手前味噌

2021年02月12日 | 日記
昨年夏に大豆が少し残り
乾燥麹も甘酒作って少し残り
お塩はあったので
あるだけで味噌を仕込んでみたの


忘れぬように紙で蓋した所にメモ
大豆が200グラム
乾燥麹も同量の200グラム
お塩が50グラムだったのか?
仕込んだのが8/24なのね!

冷暗所が無くて
冷蔵庫も場所を取るので
床下に隠して放置
なかなか見れない所なのだ
だから気にしなくて良いかも

本当は一度天地返しした方が
良かったみたいだけどね
今回はそれも無し

食べ終わった味噌のケースに
ピッタリ入るくらい出来ました




マーブルに見えるのは
少し残ってた前の味噌が濃い色
白っぽい若い感じの味噌が
今回出来た味噌




明日のみそしるは
この味噌使ってみるか?