焦げてる?!って思ってしまうほどに黒くかりかりな表面とは反対に、中にはねっとりとした感触の生地が詰まってるカヌレ。
ボルドーの伝統菓子。日本でもだいぶん前にはやったことがあった。
独特の形をした銅製の型で焼かれるこのお菓子は蜜ろうを型の内側に塗って焼かれるので表面のつやとかりっとした仕上がりになるらしい。
日本では食べたことなかったけど、フランスでひとつ買ってみたらこれがまためちゃおいしくて。
ラム酒の風味が大人のお菓子って感じやった。
カヌレ専門店はもちろん、お菓子屋さん、パン屋さんなんかで1つづつ買って味見。
表面がへにょってなってしまってるのもあったな(笑)
エルメのカヌレはお値段いいだけあってかりっかりやった。
ついついちびちびと食べてしまった←貧乏性や。
写真はYasushiがボルドー方面に旅行に行ったときのおみやげ。
冷凍しつつちびちびいただいた。
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