おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

紫蘇と桜エビのお好み焼き

2009-07-17 | おうちごはん

・紫蘇と桜エビのお好み焼き ネギポン酢で
・豚トロと茄子のネギ塩炒め
・焼きしし唐
・キムチ
・ごはん

かーなーりーヒット!!!!
おいらの中ではヒットォ~!!!

この前テレビで見たんやけど、キャベツの代わりに紫蘇を使ったお好み焼き。
その時は全部紫蘇やったっけかなぁ?
うちは歯ごたえと甘みが少しは欲しかったから、ちょっとキャベツも入れてみた。
ほんで、桜エビをいっぱい混ぜて、小さめにごま油で焼いた。
そんで、ネギポン酢でいただきましたよ。
これ、さっぱりとしてて、めっちゃうまい。
噛んだら口の中で紫蘇がふわーっと広がる。
さくっと夏のおつまみにぴったりや~♪
今、紫蘇がめっちゃお安くなってるからね。
また作ろう~っと!


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2 Comments

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紫蘇!しそ!シソ! (Maki)
2009-07-18 01:49:48
へえーキャベツのかわりに紫蘇ですかっ!
夏----って感じやね。
お好み焼き+キンキンに冷えたビール!暑い夏!
最高やね。
こっちはカラッと暑いわ。日本みたいにメチャメチャ湿気が無いだけエエわ。
あー早く9月にならんかなっーー。最近それだけが楽しみやわ。
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紫蘇って (joie→Makiさん)
2009-07-18 11:39:18
日本独特のハーブやんなぁ。
ヨーロッパにいた夏に食べたくなったものの一つやわ。
手に入らんって言うのがますますそうさせたんやろうなぁ。
今はわしわしと使ってます!

湿気のない夏。最高やな。
じとーっとじめじめ…。
字にしただけでもいややー!!!!

あ、9月のこと。
大丈夫?アレは…?(汗)。
またメールまってます!
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