おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

ホワイトデーディナー♪

2010-03-15 | おうちごはん

・ほたてのマリネとわかめのサラダ
・鶏軟骨のハーブソテー
・アンチョビポテト
・れんこんと人参とプチトマトのオーブン焼き
・スティックセロリ
・パン

 

だーいすきなほたての貝柱は表面だけ火を入れて、味がなじむように手でほぐしてフルーツドレッシングでマリネ。
わかめとサラダに。
ほたてが甘くてうまーい!

久しぶりにまーぼーのアンチョビポテト!
日本に帰ってきてからは初めてかもしれんねー。

めっちゃ、ひっさしぶりにまーぼー2連休やった。
しかも、きつきつの予定の入ってない、のんびりとした2日間。
車洗ったりしてくれはった。
夕方、2人で散歩してて、こんな時間いつぶりやろなーって言うてた。
フランスにいるときは、ちゃんと仕事行っても自分の時間がきっちりとあったからよく一緒に散歩もしたりできたし、もっと話をする時間もあった。
今は、仕事行かはったら、全然会わへんし、話をする時間なんて全然ない。
最近また、二人してフランス生活恋しい病になってしまってるかもなー。

ホワイトデーのごはん。
二人で作れてよかったな。


はなまる流 子持ちカレイの煮付け

2010-03-13 | おうちごはん

・はなまる流 子持ちカレイの煮付け(豆腐)
・ごぼうの唐揚げ
・えのきの明太わかめ和え
・ごはん

はなまる流で子持ちカレイの煮付け。
めっちゃ簡単やったのに、めっちゃおいしくできた!!!
時間も全然かからへんたし、身がふっくらでめちゃうま!
いやー、煮魚って勝手にむずかしそうって思ってたけど、こんなに簡単にできるもんなんやねー。
コツってのを教えてもらって、それを実行するだけで料理は簡単&おいしくできると思う。

結局、思うのは料理は難しいんとちゃうとおもう。
めんどくさいか、めんどくさくないか。
やることが多かったらめんどくさいとは思うけど、それって難しいとは違うもんな。
やるか、やらへんか。
それだけやなー。
魚の湯引きをめんどくさいって思ったら、臭みが残ってしまうんかもしれん。
そしたら、それはおいしくできひんかったってことで。
難しいって思う人もいはると思う。
手間をかけたら、やっぱりおいしくなるって。
アルと思います!

失敗することももちろんあるけど、それもそれで。
アリです!!!


最強トリオ

2010-03-12 | おうちごはん

・豚肉の粒マスタードソテー
・ジンジャーキャベツ
・シーフードマリネ(エビ、イカ、たこ、アンチョビ、セロリ)
・レンコンサラダ(水菜)
・ごはん
・コーンスープ

オリーブオイルで生姜を炒めたらキャベツをしんなりするまで蒸し焼きに。
炒めた豚肉に粒マスタード、醤油で味をつけたものをわっさりと乗せて。
豚肉×生姜×キャベツって、なんか最強やね、ほんま・・・。
豚の生姜焼きにしても、豚肉キャベツ巻き焼きにしても、まーぼーの大好物メニューやもんな。

あとはサラダで。
さっと茹でたエビ、イカ、たこをアンチョビとドレッシングでマリネしてセロリも追加。
レンコンも、さっと茹でてからディルソースで和えました。

まーぼーさん。花粉症、だいぶキテるそうですわ。
うちは、なんかまだ大丈夫かもー。
っま、あんまり外に出てへんからかな(笑)。
薬で治るもんでもないしな、アレルギーってなかなか。
鼻かみ過ぎて大変なことになってるらしいわ。


Cafe Bastille

2010-03-11 | お外でごはん

Cafe Bastilleでランチ♪

 

うちはスープ&サラダセット。
かぶのスープに自家製パン。スープがじんわりとかぶの味でおいしかったー。
サラダは、生ハムとラタトゥイユのサラダ。しっかりとした生ハムでうま!!
思わずグラスワインを・・・❤

まーぼーは鶏とフレンチフライのサンドウィッチ。
かぶのスープ付きです。
フレンチフライ、山盛り!結構しっかりと塩味が付いてて。
こりゃぁビールが欲しくなりまんなぁ。
運転手やったので我慢してもらいましたが・・・。

お店の雰囲気も良くて、置いてあるインテリアもかわいかった。
きょろきょろと見まわしてしまったね、二人ともかわいいんが好きやしねー。

今日はいい天気やね!
そろそろ「春!」って感じになってほしいなー。


とろっと、あん系

2010-03-09 | おうちごはん

・大根中華煮
・ねぎときのこのスープ
・柚子大根のお漬物
・ごはん

豚ひき肉で大根の中華煮。
とろっとしたあんかけ系って、まーぼーさん好きやわー。
冷めにくいし、おなかにもたまるような気がするし、ええんやけどね。

さー、今日もとりあえず掃除洗濯して、行動開始しますかね!
よっしゃー!!! (とりあえず意味なく気合い入れとこ・・・)


鶏手羽元のビネガー煮込み

2010-03-08 | おうちごはん

・鶏手羽元のビネガー煮込み(玉ねぎ、パプリカ)
・鮭と水菜のポテトサラダ
・パン

ほろほろと骨から身がとれるビネガー煮込み。
粒マスタードとケイパーで酸味が美味い♪
とろっとなった、玉ねぎ、パプリカもいいですよ。
お鍋にお任せレシピです。

おっと、また寒いぞー!!!

この間、久しぶりに友達と二人で飲みに行きました。
いったい、いつぶりやろう・・・。
周りの友達は、ちょうど子供ができたりで全然そんな機会がありませんでしたね。
ほんま、楽しかったなー。
飲むより、食べるより、しゃべるのがメインっていうのが、楽しかったなー。
また行きたいわん。


ぶりの照り焼き

2010-03-04 | おうちごはん

・ぶりの照り焼き
・ジャガイモとしし唐のゴマ油焼き
・キムチチゲ(豚肉)
・おつけもの
・ごはん

一切れを3等分位に切って、片栗粉をまぶしてからごま油でかりっと焼いて、照り焼きの合わせ調味料をじゃーっと。
片栗粉をまぶしたので、たれも絡み易く、そして中はジューシーに仕上がっております♪♪♪

今日は、雨がしとしと。
なんか、ひんやりしてるなぁ・・・。
花粉症がじょじょにきてるのか、たまに思い出したように思いっきりおおきなくしゃみが出る。
どっかにおっさんがおんでー!っていうくらいのやつが(笑)。
今年は病院行かんでええくらいやったらいいねんけどなぁ。
3月後半くらいがやばいな。


チーズケーキ

2010-03-02 | パン・スイーツ・一品

久しぶりに甘いもの作り♪
バレンタインには、チョコレートをもらってしまったのでそのお返しに。
チーズケーキ自体は、いつもの混ぜるだけレシピやねんけど、今回は下にクッキーを砕いて、溶かしバターを混ぜたものをタルト台替わりにしてみた。
この、食感が違うのがあるんと無いのとでは違うねー!
あんまり、甘くないチーズケーキやから、何切れでも食べそうな勢いのまーぼー。
急がんでも大丈夫やでー(笑)取らへんからさ!

こういう焼き菓子に入れるリキュールって量が難しい気がする。
入れすぎたらあかんのはわかってるんやけど、入れたのに焼いたら風味が飛んでしまって入れてへんのと一緒やんってくらいにでさ。
今回も紅茶のリキュールを入れてみたけど全然わからん。
冷たい、プリンとかそういうもんやったらもっとわかるんかもしれんけど・・・。
うーん、ムズカシイ・・・。


粕汁?!

2010-03-01 | おうちごはん

少し前、まだサムい!!!って思ってた時に。
粕汁と言っていいものなのか、なんか具たくさんの汁。
大根、金時人参、サトイモ、お揚げさん、ちくわ、ネギ、豚肉・・・。
酒粕を入れたら粕汁なん?
寒い日には、とっても体の温まるお椀ですね。

今日から3月!!
一月往(い)ぬ、二月逃げる、三月は去るといいますが、今月もあっという間に終わってしまうんでしょうか・・・。