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ほのぼの食堂*今日のまかないご飯♪

2021年01月11日 | 料理


今日は、朝から、とても忙しかったので
簡単まかないご飯です

えび天は、スーパーのお惣菜コーナーで調達
この、えび天は、年末にも買って、年越しそばにトッピング
衣ばかりかなと思って食べると
一口目から、ぷりっとしたエビが口の中に
想像以上の大きさに、満足でした

お出汁は、昆布とかつおぶし
醤油は、薄口しょうゆを使っています

私が、東京に来て、初めて、お店で食べた、きつねうどんは
濃い口醤油だったと思います
関西出身なので、「色が違う!」と、驚きました





そして、3時の休憩は
丹波大納言のつぶあんの缶詰を使った、ぜんざいを作りました



父や母が、元気だった頃は
お餅をついて、毎年、送ってくれました
頬に触れる、温かい湯気とともに
あの懐かしい味も、一緒に頂きました

今日も、ほのぼの食堂にお越しくださり
ありがとうございます
またのお越しを、お待ちしています


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32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2021-01-11 22:34:43
やっぱり蕎麦は天ぷら、うどんはきつねですね。
私は何時も市販の麺つゆに気持ち味の素です。
母は何故かお汁粉でなく何時もぜんざいでした。
何時も応援ありがとうございます。
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Unknown (bkbxc001)
2021-01-12 00:48:59
ランママ

ほのぼの食堂 新年初開店待ってました🎵
まかないだけど海老天お蕎麦に、ぜんざい!私も注文お願いします(^-^)
丹波の小豆、お餅。ふるさとや、お父様お母様の思いが詰まってますね!
寒い日にお腹も心も温まりました💕
食。って深いですね。
東京や東北は濃い目かな?私も関西の薄い色の出汁が聞いているおうどん好きです😍
またの開店を楽しみにしていますね✋
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Unknown (グリーンゲイブル)
2021-01-12 08:50:20
わぁ、天ぷらそば、食べたくなります。
体があったまりそう。
こちらでは今朝、初雪でした。
洗濯物を干すとき、家々の屋根が白くなっていたので、
あとでスマホで撮ろうと思っていたら、みぞれに変わって雪は溶けてしまいました。
そちらも積雪ではないでしょうか?
kさんのぜんざいの写真を見て、小豆を買っていたことを思い出しました。
鏡開きは昨日でしたが、今、早速小豆を煮ています。
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Unknown (こた母)
2021-01-12 08:53:47
お惣菜で買ったえび天が、衣ばかりじゃない
時の、感動!!
って大袈裟ですが、やはり嬉しいですよね♪
KOTARO食堂にも、えび天蕎麦、時々登場します!
上京したての頃、大根の煮物の色にびっくり!
うどんの汁の色にもびっくりしたけど、大根が
濃い茶色ってか、黒!
何じゃこりゃ~!と思いました(笑)
丹波大納言も、お餅も、故郷を思い出す一品ですね。
いつまでも、心の中で大事にしたい一品♪
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Unknown (country walker)
2021-01-12 10:26:29
ほのぼの食堂。
ほのぼのとした香りと雰囲気が伝わってきます。
「K-24」さんは関西から関東へ。
味の違いに当初は戸惑われたとのこと、
自分は中学まで東京で暮らし、その後は静岡県で、そして就職先が大阪でした。
最初は寮生活でしたが寮の小母さんが作ってくれる料理の味の違いに戸惑ったことを今でも覚えております。
お吸い物が透明なことや雑炊に入れる餅が四角でなく丸いこと、ウナギの開き方・・・
今では関西風の味付けが懐かしく感じることもあります。
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ほのぼの食堂…♪ (cacocaco)
2021-01-12 10:43:56
こんにちは(^^♪

我が家もお蕎麦のお出汁、一緒ですぅ~♪
濃い色のお出汁はいまだに馴染めません…笑
お蕎麦とっても美味しそう~♪
ちなみに今日のお昼は「お蕎麦」と
決めていたので…あっこれも一緒^^♪
もう一つ嬉しかったこと…♪
料理好きの私のブロ友さん、
鏡開きの日に小豆を煮てぜんざいを作ったそうです。
私、お豆を煮るのは黒豆くらいなんです。
そうよね、缶詰を使えば簡単にできますよね。
やっぱり私もそうします…笑
仲間がいて嬉しぃ~♪
(気が向いたら小豆を煮てみようとも思ってますが…)
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Unknown (マダムゆか)
2021-01-12 15:04:26
子どもの頃母の実家で餅つきをしてお餅を丸めたことを思い出しました(*^-^*)
わたしも東海地方にきてお蕎麦やおうどんのお出汁の色にビックリでした
おもちも丸じゃないし、、、

今日も寒いです(>_<)
お天気も悪く気温が低いのを理由に。。。
今日もぐぅ~たら生活です(;^_^A
遅ればせながら今年もよろしくお願いします(*^^*)❀
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Unknown (キャンディまま)
2021-01-12 15:13:07
kさんこんにちは~
海老好きのkさん、やっぱり海老天も好きよね。
私も大好き。
お塩でいただくのが一番好き。
我が家も年越しそばの海老天はスーパーの惣菜屋さんから。
年末価格で200~300円値上がりしてたけど~
今年もほのぼの食堂楽しみにしてます♪
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oyajisannさんへ (k-24)
2021-01-12 16:18:08
そうですよね~♪
お蕎麦に天ぷら、合いますね。
きつねうどんも、大好きです。
私の母も、いつも、ぜんざいでした。
小豆のつぶつぶが、入ってる方が、美味しいですね♪
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ランママさんへ (k-24)
2021-01-12 16:24:05
ランママさん、待っててくれたなんて
ほんとに、うれしいわ~♪
まかないだけど、御ひいきにしてくれてるお客様には
特別に、お出ししています^^
実家で、昔、杵でお餅をついていたことを
懐かしく思い出します。
にぎやかで、いい頃だったわ~
みんな、大切にしている味ってありますね。
また、開店したら、寄ってね♪
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