ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪
初めての商店街で
ぶらりお散歩をしていたら
素敵なお花屋さんを見つけました
入り口から中をのぞくと
かわいいピンクのチューリップが目に留まり
春がそこにいるようで嬉しくなりました
お店の中では
寄せ植え教室の真っ最中
みなさん、先生のお話を聞きながら
楽しそうに手を動かしていらっしゃいました
男性の店員さんは
左手に豪華な制作中の花束を持ち
仕上げのお花を選んでいます
私も、あんな花束がほしいな
小声で言ったつもりが聞こえてたみたい
ニッコリ笑顔が見えました
心地よい空気に包まれて
気持ちは春の光のよう
私もお花を選びましょう
ふんわり明るい
八重咲のチューリップ
今、お部屋で咲いています
昼間は太陽の光を浴びて花開き
夜は少し閉じて眠っているよう
そんな様子を見るのが楽しみです
暖かくなったら
たくさんお出かけしたいですね
外に出ると素敵な出会いが
待っているような気がします♪
写真をクリック*応援してね
↓
コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
昨日、買い物に行って
ブリ大根の食材を買ってから
今日が結婚記念日だということを思い出しました
結婚記念日にブリ大根もいいけど
久しぶりに食事に行こうと
おとうさん(夫)が言いました
それならと
地元の京懐石のお店に電話してみると
お昼の予約が取れました
後から聞いた話しですが
お昼と夜、それぞれ1組ずつだそうで
お昼は、私たちだけでした
それで、誰にも会わなかったんですね
お部屋は広くてお庭を見ながら
食事を楽しむことができます
静かで、東京にいることを忘れました
きれいにご飯をよそってもらって
うれしかったなぁ
2年前はこのお店の
松花堂弁当でお祝いしましたが
やっぱりお店で頂く方が美味しいですね
今日は、3年ぶりの外食でした
クロエは、昨日、雪が降る中
トリミングに行ってきました
道路に積もらなくて良かったです
クロエがおりこうさんに
お留守番してくれたので
いっぱいほめて
ありがとうと言いました
写真をクリック*応援してね
↓
立春を過ぎて少し暖かくなったのに
明日は気温が急降下
東京も雪予報が出ています
やっと伸び伸び咲きだしたビオラも
明日はびっくりするでしょう
さて、寒くなる前に
小さな春を探しに行きましょう
毎年、秘密の場所に顔を出すフキノトウ
今年も少し摘んできて
母から教えてもらった
フキ味噌を作りました
お湯に重曹を入れ軽く茹でたら
水にさらしてから細かく刻み
すり鉢で当たります
フキノトウが細かくなったら
白みそと砂糖を入れ、お酢を数滴加えます
さらにすりこ木でぐるぐる混ぜて
なめらかになったら出来上がり
これだけでご飯が食べられる美味しさです
母が元気な頃は
庭に顔を出すフキノトウで
毎年、作って送ってくれました
病院から外泊した時
私が作ったフキ味噌を味見して
「もう少しお砂糖を足して」と言いました
その言葉が頭に残っているので
つい、甘めに作ってしまいます
胃の調子が良くない時に
フキ味噌を食べると
不思議と胃がスッキリします
今年も、母を思いながらいただきました
写真をクリック*応援してね
↓
コメント欄*お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
お天気はいいのに
なんとなく気持ちが上向かず
朝から、ぐずぐずしていました
ブログを見返すと
去年も同じ時期に
似たようなことを書いています
今頃から桜の時期まで
何の影響かはわかりませんが
気持ちに浮き沈みがあるようです
そんな日は思い切って
お気に入りの場所に出かけましょう
吹き抜けのあるカフェで
美味しいスイーツを食べれば
さっきまでの気持ちはどこへやら
意外と簡単に気持ちが切り替わりました
私って単純ね( 艸`*)
次は気になっていたコスメを探しに
イセタンミラーへ向かいます
この前、健康診断を受けた時
心電図を取ってくれた検査技師さんが
すごくかわいくて
アイメークがきれいでした
そこで思わずブランド名を
聞いてしまったんですけど
「アディクションです」と教えてもらったので
早速、探しに行きました
種類が多くて迷いましたが
明るすぎず暗すぎず
肌馴染みのいい色を選びました
もうすぐ春だから
もう少し明るい方が良かったかなぁ
そして、おみやげに
新宿高野のイチゴケーキを買って
お支払いはポイントでお願いしたので得した気分
イチゴをひとつ味見をしたら
すごく甘くて美味しかった
お買い物をしなくても
外に出て歩くだけでも気分が変わり
リフレッシュできますね
体を動かすことを心がけたいと思います
写真をクリック*応援してね
↓
マルシェルで買った紅はるかを使って
さつま芋パンを焼きました
ペーストにしたさつま芋を
生地の上に伸ばし
くるんと巻いてカットします
アルミカップに入れて
二次発酵させたら卵を塗って
黒ゴマとカットしたさつま芋をトッピング
180℃で15分焼いて出来上がりました
3時のおやつにと思って作ったけど
発酵が遅くて出来上がったのは5時頃でした
ちょっと遅いおやつの時間
夕食は食べられないかもと思いましたが
時間になるとおなかが空いて
しっかり夕食も頂きました
さつま芋の栄養について
食物繊維のことは知っていましたが
GI値が58と玄米やライ麦パンと同等で
カリウムやビタミンE、B1なども豊富
熱に弱いビタミン類も
サツマイモなら焼くと
かえって栄養素が増すみたいです
血糖値の上昇を
抑制する効果もあるそうなので
おとうさん(夫)にも良さそうです
4時頃、椅子に座って休憩していたら
西日がガラスの器に当たってきれいでした
たったそれだけのことなのに
うれしくなって写真を撮りました
写真をクリック*応援してね
↓
コメント欄*お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です