雪景色をみながら

今年も、味噌作り行って来ました

今庄のそば道場へ
そば作り体験のほか、冬には味噌作りが体験できます
この日の午前中は、
私たちのほかに、6人組のグループが味噌作りを体験
そば作りを体験中のグループもいました

先ずは、塩と麹を混ぜて

茹でた熱々大豆を挽いて煮汁を混ぜて、
扇風機で冷ましながら混ぜて、混ぜて、混ぜて、、、
後ろの人達は、豆を挽いていますね
冷めたら、塩と麹を混ぜた物を混ぜて、混ぜて、混ぜて、、、
ハンバーグの様に空気を抜いた団子を作り、容器に詰めて行きます
で、できたのが、、、

次の日
完全に冷めたら、ラップして熟成
美味しくな~れ
敦賀に戻ってランチです

天ぷらそば

今年も、味噌作り行って来ました

今庄のそば道場へ
そば作り体験のほか、冬には味噌作りが体験できます
この日の午前中は、
私たちのほかに、6人組のグループが味噌作りを体験
そば作りを体験中のグループもいました

先ずは、塩と麹を混ぜて

茹でた熱々大豆を挽いて煮汁を混ぜて、
扇風機で冷ましながら混ぜて、混ぜて、混ぜて、、、
後ろの人達は、豆を挽いていますね
冷めたら、塩と麹を混ぜた物を混ぜて、混ぜて、混ぜて、、、
ハンバーグの様に空気を抜いた団子を作り、容器に詰めて行きます
で、できたのが、、、

次の日
完全に冷めたら、ラップして熟成
美味しくな~れ

敦賀に戻ってランチです

天ぷらそば
