続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

味噌作り

2017-03-12 15:48:10 | ちょっと良いこと
雪景色をみながら





今年も、味噌作り行って来ました


今庄のそば道場へ
そば作り体験のほか、冬には味噌作りが体験できます

この日の午前中は、
私たちのほかに、6人組のグループが味噌作りを体験
そば作りを体験中のグループもいました




先ずは、塩と麹を混ぜて



茹でた熱々大豆を挽いて煮汁を混ぜて、
扇風機で冷ましながら混ぜて、混ぜて、混ぜて、、、

後ろの人達は、豆を挽いていますね

冷めたら、塩と麹を混ぜた物を混ぜて、混ぜて、混ぜて、、、
ハンバーグの様に空気を抜いた団子を作り、容器に詰めて行きます

で、できたのが、、、


次の日
完全に冷めたら、ラップして熟成
美味しくな~れ




敦賀に戻ってランチです


天ぷらそば