作ってみたよー👍

こちらは"美・メイ"でいただいたオギョーチ

ちなみに、

こちらは"美・メイ"でいただいたオギョーチ
メイのオギョーチが美味しかったので、材料をポチッとしたの
で、届いたよー👍


細かい種なんだね
これは、こんな実から採れるそうですよ

牧野植物園のインスタから写真を拝借いたしました。ありがとうございます
植物園、いつか行けるかしらん?行ってみたいなぁ
袋の裏のレシピに従って

ガーゼで包んだ実を水の中で10分近く揉み揉み
トロッとしてくるので、冷蔵庫で冷やします


左、固まっています
右は、シロップ

トロンとしてます
シロップをかけていただきまーす😍

オギョーチ自体は、無味無臭⁈なので、シロップで味が決まるのかなぁ
私は、きび砂糖を使ったので茶色シロップになりました。もう少し酸味と甘味があった方が良かったかも
確かに、食欲が無い時、熱がある時、喉が痛い時などに出てきたらとても嬉しいかも。。。そんな優しいお味です
牧野先生が台湾で体調を崩したときにオギョーチに助けられたとドラマでも語られていましたが、わかるような気がしましたよ😊