続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

卵白の行方

2022-09-28 22:59:00 | おいしいもの
前回、ぱぱさんが作ったカルボナーラ
卵黄を4個使いました
卵白が4個、冷蔵庫で待っています


で、翌朝
卵白だけのふわふわオムレツ❣️
朝から卵白3個を泡だてて、チキンダシと塩コショウして、バターで焼いたよー👍


残った1個は、、、
メレンゲクッキー😋
アーモンドパウダー入り

ちと、サクサク感が足りないのは、粉糖を切らしていて、上白糖を使用したからかなぁ?
スプーンの落とし焼きで、形が不揃いなのは、ご愛嬌だよ😆

今まで、卵白が余ると即冷凍庫行き
主にスープとかに使っていたけれど、、、

これからは、卵白いっぱい使える卵白だけのオムレツ❗️で決まりかなぁ?





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2022-09-29 01:51:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

メレンゲクッキーって「かるかん」みたいな
ふかふかしている感じでしょうか?
ワシは白身が余ればアク掬いと言うか、
アクをくっつけて捨てる方向で使っていますよ。
以外と良くとれるんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (cforever1)
2022-09-29 06:41:26
1個でこんなにたくさんメレンゲクッキーができるんですか!!!
(クリンより🐻)
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2022-09-29 19:54:08
@sugichan_goo こんばんは♪
いつもありがとうございます

すご〜い❗️卵白でアク取りしているんですね〜
ラーメンのスープ?コンソメスープ?作りですか?お家でレストランですね😍
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2022-09-29 20:26:08
@cforever1 こんばんは♪
いつもありがとうございます

卵白1個でこの倍量は出来るんですよ
ただ湿気ってしまいやすいので、作るのは、1個ずつにしています😆
返信する

コメントを投稿