お手製七味‼️
ぱぱさん作の千六本ならぬ百六本(そんな言葉あるのかぁ😆)の味噌汁にふたふり
美味しい〜👍
ちなみに、後ろは、我が家のスナップエンドウの入ったぱぱさん作の野菜炒め
栗原はるみさんのインスタで
はるみさんが手作り七味を作っていたの
友人Sが、はるみさんの七味を作って美味しかったぁーって言うので、、、
トライ❗️
甘夏の皮を薄ーくむいて、乾かして、フードプロセッサーで細かくしたけど、、、
追加で、乳鉢使ってゴリゴリ
そして
甘夏、青のり、一味、黒胡麻、ケシの実、の五味を用意
うーん、パンチなーい
で、友人Sに相談
山椒と白胡麻を足した
山椒と白胡麻を足した
肝心な物、忘れていたね💦
これで七味だー‼️
パンチもある香り高い七味が出来ましたよー😋👍
ごちそうさまぁ❣️
ごちそうさまぁ❣️
これって昔は、縁日の屋台で好きな割合で混ぜて貰って、非常にお高い値段でした。きっと、最後のひと味でご自分に合ったものが出来たと思います。唐辛子が少ないような気がしますが、風味を重視するなら良いかもですね?
ワシも、一昨年くらいに材料集めから、自分で乾燥もさせて作りましたが、みかんの皮が不味ったんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
甘夏の皮がとても良い香りだったので、やや多め。唐辛子は、半分くらいにしたので、山椒の辛さが効いたように思います。素人が目分量で作ったものなので、こんな物でしょう😆
ちょっと楽しかったですぅぅ👍
sugichan さんは、かける物によって配合を変えて作っていそうですね〜