続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

2023-10-18 15:20:00 | おいしいもの
栗の渋皮煮を作ったよ❣️

この秋、2度目の栗購入
半分は、焼き栗に
皮に切れ目を入れた栗を水を張ったボールに入れて、レンチン
その後、オーブンへ

破裂💥したぁー
掃除が大変だよー😱


美味しかったから、良しとしようね👍
ホクホク😍


残りの栗は、渋皮煮に
上手くむけなかった栗は栗ごはんかなぁ

きれいにむけたのは、、、
重曹入れてアク抜きするよ



1回目は、真っ黒😱
2回目も重曹入れて
3回目は、さら水で
水をかえてひと晩晒して、、、

砂糖を入れて煮て
ラム酒をタラ〜リ
🫙びん詰め


崩れてしまったのは、味見だよー😆
きれいに見えるけれど、裏はボロッです
アイスと一緒に秋を堪能😋

茨城の栗🌰最高👍
ごちそうさま🧡







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (madamdolphin)
2023-10-18 17:23:01
栗は鬼皮をむくのが本当に大変
それだからこそ美味しくできた時の嬉しさは格別ですよね
ラム酒ですか⁈( *´艸`)
ウフフ♪美味しそうですぅ~~~~~~~~♡♡
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2023-10-18 23:33:42
@madamdolphin ありがとうございます♪

鬼皮むきねぇ、指が痛くなってしまうんですよねー🥹それでも最近は、5分くらい茹でて冷めるまで置いてからむくので、大分楽になりましたよぉ
美味しいおやつのためにファイトです😆

ブランデーを使うレシピもありますが、私はラム酒好きです💓
返信する

コメントを投稿