続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅干し食べ比べ

2021-08-31 09:58:00 | ちょっと良いこと
今年つけた梅干しは、まだまだ食べごろにはならないけれど、、、
食べ比べー‼️


図書館から借りた"おいしい!の断面"に

こんな記事「梅干しの年表」

さぁ、我が家でも、、、
毎年、食べきってから次の年の梅干しを食べるから、これだけだけど、、、
2016年(少しだけ残っていた)と、
2019年、2020年、2021年。
毎年、塩の量は14%くらい。
紫蘇の量が違うこともあるけれど、古くなるほどに色が濃く、塩味が馴染んで美味しくなってきます


そして、
今年つけた、小梅ちゃん、砂糖入れて減塩にした梅干し(塩分8%)、カリカリ漬け
こちらは全て冷蔵庫保存なので、冷蔵庫が満杯だよー💦


ちょっと幸せな風景〜😋

そして、美味しくいただいて、、、
はい、種でーす
種の色も古い梅干しほど、濃い色だね😆


あ、ちなみに
これ、お箸です
かわいいでしょ😍

福井に在住中に
若狭塗箸で有名な福井県小浜市にある
"箸のふるさと館WAKASA"で、箸の日(8月4日)に半額で購入。
色鉛筆形の箸は、1本づつ選ぶことが出来たので、たくさんの色の中から青と緑を選択したよ😍

ここはお買い物だけではなく、箸研ぎ体験も出来るの。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2021-08-31 11:58:30
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

おもしろいですね~
4年間の作品を並べてみるのも良いものですね?
我が家も食べ切って漬けるタイプですから、
一年飛んでいたりですけど大体が残っていません。

それは梅干しのケースなんですが、
梅酒は揃うんで過去に比べたこともありますよ。(笑)
ちなみに年代物の方がまろやかだったです。

100年の梅干しってワシは食べたくないですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2021-08-31 16:10:55
こんにちは!漬けた年の違う梅干しの食べ比べとは凄いですね。因みに私自身は梅干し大好き老人ですが、血圧のこともあり控えており焼酎のお湯割りの時に梅干しを入れるくらいです。(従い、冬などの寒い季節に限ります) 写真を見ているだけで、口の中に酸っぱい唾が出てきます。
返信する

コメントを投稿