続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅干し、その後

2020-07-03 22:35:00 | おいしいもの
梅干し用の赤紫蘇を探しに近くのJAにGO!
ソーシャルディスタンスなんて取れないくらい混み混み💦
でも、いろいろゲットしたよ👍

6月29日、始動した梅漬け

塩漬け

6月30日
1日目。すでに梅酢が上がってきました


本日、7月3日

表裏共に綺麗な色の状態の良い赤紫蘇を購入できましたぁ


赤紫蘇を洗って、葉を1枚ずつ摘みとって、塩と揉んで、、、



上がってきた、梅酢と合わせて



赤ーい、梅酢に




梅の上にのせて




再び漬け込みました
紫蘇と梅酢の香りに包まれながら素敵な時間

後は、
土用干しの為の晴れ間を待ちますよー☀️
カビなどが付きませんように🙏








最新の画像もっと見る

コメントを投稿