梅干し用の赤紫蘇を探しに近くのJAにGO!
ソーシャルディスタンスなんて取れないくらい混み混み💦
でも、いろいろゲットしたよ👍
6月29日、始動した梅漬け
塩漬け
6月30日
表裏共に綺麗な色の状態の良い赤紫蘇を購入できましたぁ
赤紫蘇を洗って、葉を1枚ずつ摘みとって、塩と揉んで、、、
上がってきた、梅酢と合わせて
赤ーい、梅酢に
梅の上にのせて
再び漬け込みました
塩漬け
6月30日
1日目。すでに梅酢が上がってきました
本日、7月3日
表裏共に綺麗な色の状態の良い赤紫蘇を購入できましたぁ
赤紫蘇を洗って、葉を1枚ずつ摘みとって、塩と揉んで、、、
上がってきた、梅酢と合わせて
赤ーい、梅酢に
梅の上にのせて
再び漬け込みました
紫蘇と梅酢の香りに包まれながら素敵な時間
後は、
土用干しの為の晴れ間を待ちますよー☀️
カビなどが付きませんように🙏
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます