毎日何かと話題になるタピオカ。
今度は、
豆腐とタピオカに甘味をプラスした豆腐ドリンク
…だそうです。
豆腐、と言えば身体に良いような気になるし、「北海道産ユキピリカ大豆は、通常の大豆の1.5倍のイソフラボンを含む」のだそうだけど、それにタピオカとシロップがプラス。
うーむ、なぜみんなそんなにタピオカが好きなのか。
…って言ったりするのはもうオバさんの証拠なのだけど(汗)。
(我々の世代だと、田んぼで見かけたカエルのたまごとかの記憶も…。あ、なんでもないです)
タピオカって高糖質・高カロリーなはず。もう「糖質制限」のブーム(?)が去ったのか? それとも、タピオカに関してのみ、ダイエットは気にしないのか?
もし習慣的にタピオカスイーツを皆が本当に食べてるのなら、
「若年期にタピオカを常習的に喫食していた場合の、後年の体組成とインスリン感受性の関係」とか、ちょっと追跡してみたい気もする。
とは言え、タピオカを買っても写真撮ってインスタに上げて、あとはポイ捨てというケースが多いらしく、それはまた別の大きな問題。売る側にも考えてもらいたい。