南信州特産 ブランドの市田柿の収穫 柿剥きが始まった。
我が家でも今迄白い粉の出たぽったりした旨い柿を仕上げていたが
今年は少々体調不良にて 生柿(収穫したそのままの柿)で販売することにした。
休みの日には子供 孫たちが手伝いに来てくれて、にぎやかな柿取りとなった。
今年の柿はいつもより大きめであるが、軟化 柔らかくなったものが割合多い。
今週中には何とか終わりそう。




我が家でも今迄白い粉の出たぽったりした旨い柿を仕上げていたが
今年は少々体調不良にて 生柿(収穫したそのままの柿)で販売することにした。
休みの日には子供 孫たちが手伝いに来てくれて、にぎやかな柿取りとなった。
今年の柿はいつもより大きめであるが、軟化 柔らかくなったものが割合多い。
今週中には何とか終わりそう。



