珈琲一杯分の話

2018年2月26日スタートのただのボヤキカフェです。
毒とユーモアを楽しんで頂ければ幸いでございます。

いつか6

2023-05-26 | ウイルスは無い


ウイルス無い説。

下の動画の「関わるのやめよー」と聞こえないふりしてガン無視する大衆を見てると、3年前を思い出す😆 

でも大丈夫。
また「なわけねーだろ!!」最初はボロカスに言ってバカにするけど、だんだんトーンダウンして、世の中が変わって、お仲間も増えたら
「ワタシそんなこと言ってないし」「最初からオカシイと思っていたし」「社会性をもって心に蓋をしてただけだし」「私は愚直に信じただけ。信じさせた××がわるい」となるから。

茨の道も一歩から。
また何年かはかかって、中には死ぬまで強情を張る人もいるかもしれないけど、世の中ってそういうものだと、さすがに学んだ。
 
コメント (2)

めんつゆレシピ

2023-05-26 | 日記
去年、Mitzさんのブログを読んでいてお勧めの「めんつゆ」を注文してみたら、それで受注が殺到したみたいで、届くのは今年の9月になるけどキャンセルしますか?と連絡がきた。
そこまで言われたらどういうものか試してみたくて、注文は取り消さずに半年待ち続けている。
が、それまでめんつゆがないわけにもいかないから以降、自分で作っている。
参考にしたのは栗原はるみさんのレシピで、その中の、グルメの旦那様(故人)の好みの味で作った「玲児さんのめんつゆ」というもの。👇

鍋に水カップ2、しょうゆカップ1/2、みりん大さじ5、砂糖小さじ1、削り節20gを入れて、煮立ったら弱火にして約3分煮詰める。
火を止め、そのままおいて粗熱を取り、冷めたらざるでこして冷蔵庫で冷やす。

めんつゆなんて、こんな簡単に作れるんですよ。スーパーに行って帰って来るより早い😆 
削り節20gというのがよくわからず、私は小分けされたパックを二つ入れて、鍋からはロートを使ってそのままペットボトルに入れる。
こさなくて、かつお節がそのまま入ってもOK。一緒に食べる。
これから冷やしうどんとかそうめんとか活躍する季節になるので、これがあると安心だ。

電車の中でノーマスクでおしゃべりしたら「飛沫ガー!!」と緊急停止ボタンを押して怖がる人がいる反面、「コンビニで食べ物を買うのは日常」という医者も多くいるニッポン。
その理由は単純にメディアが言わないから?
ではホラー話😱 を参考までに👇
 
コメント