徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

ブルーベリージャム作ったった!

2014年07月26日 10時25分57秒 |  ├手作り料理
会社の人からブルーベリーもらった。
粒が大きくて美味しそう~

冷凍されてたので、生で食べるにはブニブニでした。
なのでジャムを作ることに。

砂糖とブルーベリーを鍋に入れ、弱火で煮詰めまする。
けっこうサラサラしてるなー、ジャムみたいなトロミ、出るかなぁ?

熱い内に器に入れて冷やすと、、、


市販のジャムみたく、ちゃんと固まってました。


調べたら、ペクチンを入れないとブルーベリーは固まりずらい、とのこと。
ペクチン入れずに、うまく固まってくれて良かった~

さぁ!これで何を作ろうか!
やっぱ定番のスコーンかなぁ?
パウンドケーキもいいねぇ*\(^o^)/*

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とある夜の酒盛り

2014年07月26日 10時11分36秒 |  ├手作り料理
会社終わってから行くスーパー。
茄子がいつも売り切れなのです。
ところがこの日はありました!

よし!
揚げ浸しを作ろう!!

完成~


胡瓜、かいわれ、カニカマの中華風和え物も作った。


揚げ浸し、うまー(=^x^=)


しかし野菜のツマミばかり。
あっという間に完食。



お腹が満たされないので、ソーメンチャンプルーを作ることにしたよ。

揖保の糸~ソーメン~🎵
、、、ん??


えええー!!!


冷や麦かよー!
うーん、まぁでも同じ麺類だしいいか!
と、強行突破(笑)
冷や麦はソーメンより少し太いんですねー。

完成~



うーん!やばうま!!
旨味って偉大だなーと思う一品。

ニンニク、ショウガ、鰹ダシ、昆布だし、豚の脂と、旨味の洪水で箸が止まりませんでした。

いやー、いい晩酌だったなぁ~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする