低GIな甘味料だと、ラカントやアガベシロップが有名でよく使ってたけど、高いよねっ!!
そんな時に、フト見てたTikTokに「みりんシロップ」なるものが出てきた。
低GIで甘味もちゃんとあって、血糖値急上昇しにくいとのこと!?
へぇーと調べたら、上白糖のGI値106に対して、同量のみりんシロップは16!?
ひ、、低いっ!(◎_◎;)
なんと、本みりんっていってもスーパーで400円くらいで買えるし、これは作って食してみねばと、早速みりんを買ってきて作ってみました。
◆使うもの
本みりん(成分表記に「本みりん」記載)
鍋
ガス台
ドレッシングボトル
以上(笑)
◆作り方
①本みりんを鍋に入れて中火にかける。
②半量になるまで煮詰める。
③温かいうちに大きく揺らさないよう、そのまま冷まします。(揺らすと結晶化して、ビックリするくらい白く固くなります(笑))
あら!簡単!
みりんを鍋に入れて中火にかけます(アルコールや水分を飛ばしたいので、換気扇をかけて蓋はしません。
煮詰めて半量になったら完成。
琥珀色でトロッとしてます。
火を止めて、このまま完全に冷めるまで放置します。
(大きく揺らすと結晶化してしまいます)
完全に冷めたら、100均のドレッシングボトルに入れると扱いやすいです。
完全に冷めたら、100均のドレッシングボトルに入れると扱いやすいです。
※きな粉と少しの塩、みりんシロップで、きな粉棒を作ってみました。
(作り方は次の投稿で)
※もし結晶化しちゃったら!
温めると元の液体に戻ります。
私は小鍋に少しの水とドレッシングボトルの蓋をとってそのまま鍋に入れ、蓋をして弱火で加熱しましたら、元のシロップに戻りました。
最初は、レンジで少し加熱しました。
柔らかくはなったけど、ドレッシングボトルが耐熱容器じゃないからなんかか怖くなって、鍋で煮る作戦に切り替えました(笑)
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